《在自然主义与宗教之间》

☆ 反思启蒙理性
☆ 思考用哲学语言翻译宗教语言的可能
☆ 以和平的方式化解矛盾

【编辑推荐】:

后工业革命的伟大哲学家,法兰克福学派第二代旗手,当代的黑格尔,尤尔根·哈贝马斯“9·11”事件之后,宗教不再是“过去时代的遗留问题”。当今时代的精神特征呈现出两个截然相反的趋势:一方面,伴随着基因科学和大脑研究的进步,一种自然科学式的、对人的客观化的自我理解,侵入日常的行为整体关联之中;另一方面,人们又可以观察到信仰传统的复兴和信仰团体的两极化。哈贝马斯洞察到了自然主义与宗教之间的张力……

 

【内容简介】:

本书从宗教史、哲学史、对话伦理、语言哲学乃至国际法的角度,对理性与信仰的关系、公共领域中的宗教作用、自然主义与信仰、宗教宽容和文化多元等问题,进行了多维度的探讨。

本书收录的论文清晰地勾勒出哈贝马斯“宗教转向”之后的思想轨迹。本书汇集了哈贝马斯21世纪初期发表的一系列论文。他认为当代社会的精神状况表现为自然主义的传播与原教旨主义崛起两种相反的趋势。这两种精神状态,不仅表现在思想界的争论,而且在两方面的公民社会中演变为政治斗争。

哈贝马斯主张理性与信仰在现代依然处于一个互相学习的过程中。他认为要解决宗教带来的社会冲突问题,就必须把宗教引入交往理性的轨道。本书写作的一个契机是9·11事件,这次事件促成了哈贝马斯思想轨迹上的转向,他意识到在世俗主义意识形态支配下的当代,宗教极端主义的反弹提示了一种从理论上对宗教问题进行把握的必要性,并通过哲学路径重新思考信仰与理性之间的关系。

 

【作者简介】:

尤尔根·哈贝马斯 Jürgen Habermas,1929—

德国当代最重要的哲学家之一。历任海德堡大学教授、法兰克福大学教授及社会研究所所长、德国马普学会科技时代生存条件研究所所长等。1994年荣休。哈贝马斯是继阿多诺、霍克海默之后,法兰克福学派第二代的中坚人物。其思想庞杂而深刻,体系宏大而完备,被公认是“当代最有影响力的思想家”,被称作“当代的黑格尔”和“后工业革命的最伟大的哲学家”,在西方学术界占有举足轻重的地位。

【译者简介】:

郁喆隽:德国莱比锡大学宗教学研究所哲学博士,复旦大学哲学院副教授。主要研究领域为宗教社会学、马克斯·韦伯研究等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《在自然主义与宗教之间》

发表评论