《美元病——悬崖边缘的美元本位制》

内容简介:

如果以货币的“权力”为棱镜,我们所处的这个世界,将会折射出一幅全新的面貌。在现实世界之上,经济生活之外,一只名为“美元”的隐形之手不停重塑着国家政治与国际关系,左右着社会组织与人类社会。它是继西班牙舰队、荷兰贸易公司、英国工厂之后,攫取全球资源并掌控利益分配的新利器。 本书从浩繁的历史书卷中寻觅证据、摸索规律,探讨美元如何取代英镑,站到货币权力的金字塔尖;又是如何因其“脱锚”和“脱嵌”的天然缺陷,挣扎于“新特里芬悖论”的泥淖,从而逐渐流失其价值基础与权力根基。纵观牙买加体系四十余年历史,美元体系从建立之初就埋下危机根源,并随着货币体系周期的兴替逐渐步入恶性循环,“美元病”的表征愈益明显。 读完本书你或许会发现,国际经济金融活动的很多现象,都可以为“美元病”写下注脚。

编辑推荐:

1. 美元的力量确实不容小觑,我们今日所处的这个世界,许多角落,许多现象,都是由美元所裹挟的历史浪潮所冲积和塑造而来。
2. 美国所骑乘的这头“资本怪兽”——美元,在其日益脱缰的过程中,究竟要将世界带向何方?人民币国际化的顶层设计如何避免重蹈美元覆辙?

作者简介:

高级经济师,现任工银安盛人寿风险管理部副总经理,具有丰富的全球资本市场研究、机构投资者关系管理、商业银行资本工具发行、保险资产管理与风险管理经验。中国保险资产管理业协会特邀研究员;外交学院法学博士,北京大学文学硕士,北京大学文学学士、理学双学士。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《美元病——悬崖边缘的美元本位制》

发表评论