《新版宗教史丛书》(4卷本)

【《佛教史》内容简介】
《佛教史》全面系统地介绍了佛教产生、发展和流传的历史。全书所记内容按原始佛教、部派佛教、南传佛教、北传佛教(包括汉传佛教、藏传佛教)展开,广泛涉及各教派和宗派的教义、经籍、人物、僧制、僧职等等,同时兼及佛教的节目、礼俗、典故、圣地、遗迹、建筑、文学、艺术等等。

【《道教史》内容简介】
宗教是人类历史上普遍存在的一种现象,对人类社会的政治、经济、思想、文化、艺术等等均产生了十分重大的影响。有的至今仍为一些国家和民族的所信仰,有的已化作一个民族的风俗习惯,深沉地影响该民族的文化和性格。 本书是一部道教通史,以时间为经,以教派分化为纬,全面系统地介绍了道教产生、发展和流传的历史。全书所记时限始于道教产生前的秦汉社会状况和思想渊源,止于当代道教在世界各地的传播。所记内容涉及道教及各支派的经籍、教义、人物、教制、教职等等,同时兼及道教的节日、礼俗、圣地、遗迹、建筑、文学、艺术等等。在对道教作全面考察的同时,书中还对道教与中国古代政治、社会、经济、文化、思想的关系,作了深刻的分析,对一些重要史事和学术问题也提出了不少新的见解。

【《伊斯兰教史》内容简介】
本书是一部伊斯兰教世界通史,以时间为经,以地区和国别为纬,全面系统地介绍了伊斯兰教产生、发展和流传的历史。全书所记时限始于伊斯兰教兴起前的阿拉伯社会状况,止于当今伊斯兰教在各国的情况和特点。所记内容按教派分化展开,广泛涉及伊斯兰教的经籍、教法、教义、人物、教制、教职等等,同时兼及伊斯兰教的节日、礼俗、圣地、遗迹、建筑、文学、艺术等等。在对伊斯兰教作全面考察的同时,书中还对伊斯兰教与政治、社会、经济、文化的关系,作了深刻的分析,对一些重要史事和学术问题也提出了不少新的见解。

【《基督教史》内容简介】
本书是一部基督教世界通史,以时间为经,以地区和国别为纬,全面系统地介绍了基督教产生、发展和流传的历史。全书所记时限始于基督教产生前的犹太社会状况,止于基督教在近现代中国的流传。所记内容按教派分化展开,广泛涉及基督教及各支派的经籍、教义、神学、人物、组织、教制、教职等等,同时兼及基督教的节日、礼俗、圣地、遗迹、建筑、文学、艺术等等。在对基督教本身作全面考察的同时,书中还对基督教与政治、社会、经济、文化的关系作了深刻的分析,对一些重要史事和学术问题也提出了新的见解。”

【作者简介】
任继愈(1916年4月15日~2009年7月11日),字又之 ,山东平原人。著名哲学家、佛学家、历史学家、国家图书馆馆长、名誉馆长。师从汤用彤、贺麟。1942年至1964年在北京大学哲学系任教,先后讲授中国哲学史、宋明理学、中国哲学问题、朱子哲学、华严宗研究、隋唐佛教和逻辑学等课程.并在北京师范大学教授中国哲学史课程。1964年,负责筹建国家第一个宗教研究机构——中国科学院世界宗教研究所,任所长。致力于用唯物史观研究中国佛教史和中国哲学史。专著有《汉唐佛教思想论集》、《中国哲学史论》、《任继愈学术论著自选集》、《任继愈学术文化随笔》、《老子全译》、《老子绎读》等;主编有《中国哲学史简编》、《中国哲学史》、《中国佛教史》、《宗教词典》、《中国哲学发展史》等。此外,还主持《中华大藏经》(汉文部分)、《中华大典》等的编辑出版工作。

杜继文,佛教史专家。山东崂山(今青岛)人。1956年加入中国共产党。1958年毕业于北京大学哲学系。历任内蒙古大学哲学系副主任、副教授,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、所长、研究员。1930年5月30日出生于山东青岛崂山,1958年毕业于北京大学哲学系,1961年随吕先生研习佛学,1963年返内蒙古大学从事佛学研究和中国哲学史的教学,曾任内蒙古大学哲学系副主任、副教授、中国社会科学院世界宗教研究所兼职副研究员。1984年调往中国社会科学院世界宗教研究所工作,任所长三年。著有《中国禅宗通史》(江苏古籍出版社,1993年8月)、《大乘起信论全译》、《气功与特异功能解析》(当代中国出版社1996年5月)、《走出愚昧的迷区》(社科文献出版社,2000年6月)等;曾主编《佛教史》(中国社会科学出版社,1991年12月);另外还是《宗教辞典》(上海辞书出版社,1981年12月)、《中国佛教史》(1-4卷,中国社会科学出版社)、《高科技与宗教》(天津科学技术出版社,2000年1月)的主要执笔人。”

卿希泰(1928-2017):四川三台县人。1949年5月参加中共地下党领导的革命青年组织中国火星社,并任四川大学分社社长。解放初,曾参加接管川大的工作。1951年四川大学法律系本科毕业。1954年中国人民大学哲学研究生毕业。1959年曾负责创建四川大学哲学系,并任该系党总支书记、副系主任、副教授。1980年负责创建四川大学宗教研究所,并任所长、教授、博士生导师。
四川大学文科杰出(资深)教授,国家985工程二期四川大学宗教与社会研究创新基地首席科学家,宗教研究所名誉所长,全国首批社科重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所学术委员会主席,首届全国高校哲学学科教学指导委员会委员,四川大学学术委员会委员,中国宗教学会顾问,CSSCI和中文核心刊物《宗教学研究》主编;蓬瀛仙馆道教文化资料库主编等。”

金宜久,男,毕业于北京大学,曾任研究室主任,历任助理研究员、副研究员、研究员、荣誉学部委员,硕士研究生和博士研究生导师,获政府津贴和国务院颁发的“为发展我国社会科学事业做出的突出贡献”证书。先后赴加拿大多伦多大学宗教研究中心、美国路德神学院和哈德福特神学院访问、进修;多次参加加拿大、美国、澳大利亚、伊朗、意大利等国举办的国际学术会议。”

王美秀,副研究员。1958年生。1984年进入中国社会科学院研究生院宗教系学习,1987年获硕士学位。随后进入中国社会科学院宗教研究所基督教研究室工作至今。期间曾先后于1989年9月至1991年6月和2001年2月至2002年2月在美国玛利诺神学院、天普大学宗教系和波士顿大学神学院学习和做访问学者。1997年6月—7月 赴加拿大做5星期短期学术访问。”

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《新版宗教史丛书》(4卷本)

发表评论