内容简介:
戴维•布鲁克斯在本书中用令人意想不到的角度深入剖析我们的日常生活。作者提出了“双峰模式”,我们每个人都在攀登人生的两座山。如果说第一座山是关乎构建自我和定义自我的,那么第二座山则是关乎摆脱自我和舍弃自我的。如果说第一座山是关乎获取的,那么第二座山则是关乎奉献的。如果第一座山是精英式的独自攀登,那第二座山则是置身于有需要的人之间,并与他们手携手同行。作者认为,如何判断你是处在第一座山还是第二座山的关键是,你的终极诉求何在?是外在之物,还是自身名利?攀登第二座山的方式,不同于攀登第一座山的方式。征服第一座山后,辨认第二座山的峰顶,然后朝它前进。你已被你的第二座山征服了。你屈服于某些召唤,你竭尽所能,回应召唤,解决面临的问题或不公正。在第一座山上,你雄心勃勃,高瞻远瞩。到第二座山上时,你已倾向于亲密、无私和奉献。第二座山上的人,过着更宏大的生活,激活了内心深处,并承担了更广泛的责任。作者基于此,提出了本书的两个目的,以期能为读者有更多的帮助。第一个目的是展示个人是如何从第一座山转进到第二座山的,并详尽、细致地逐步展示更深刻、更快乐的生活。包括我们应该怎样超越自我,并致力于更伟大的事业。第二个目的是展示社会是如何从第一座山转进到第二座山的。我们的社会正遭受着一场团结危机。我们生活在一种个人主义的文化之中。自我与社会、个人与群体之间总是存在着紧张的关系。我们能做的是重新寻求平衡,建立一种文化,并引导人们走向自我价值的实现与承诺。
编辑推荐:
在当今这个越来越以自我为中心的社会,人与人之间的关系逐渐疏远,个人意识多强调自己的部分,而忽略与他人之间的关联。作者在自身思想得到升华的同时,也希望通过本书,让人们摆脱当今社会困局,打破自身狭窄格局。作者提出,生活中存在“双峰模式”,第一座山是构建自我、定义自我,其意义在于获取;第二座山是摆脱自我、舍弃自我,其意义在于奉献。作者试图通过本书鼓舞人们提高生活追求,具有正面导向意义。
作者简介:
戴维·布鲁克斯(DavidBrooks)美国杰出的作家、评论家,《纽约时报》专栏作家。著有畅销书《社会动物》、《天堂里的波波族》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《第二座山》

发表评论