《王阳明:让良知自由》

第一人称视角独家展示王阳明的心灵世界,解析王阳明的成圣之路。

编辑推荐

吾平生讲学,只是「致良知」三字,此心光明,亦复何言。

作者赵柏田,第十四届华语文学传媒大奖“年度散文家”,2016年中央电视台《读书》栏目推荐作家。

这本书带给读者的观感和哲思,与现在市面上其他关于王阳明的传记截然不同。书中的哲学观点和写作手法,具有作者自身的极其鲜明的个人印记。作者赵柏田对明朝的文学史有着极其深厚的理解,这一点从其《南华录》中一书中可见一斑。而在《王阳明:让良知自由》一书,作者赵柏田则试图以一个当代文人的视角重构明代圣人王阳明的精神生活和内心世界。
书中还收录了三十余幅珍贵的王阳明法书和书札原件。

内容简介

本书以第一人称视角讲述了王阳明的一生。其笔触有一些散文的意味,颇为通俗易懂。文章代入了一些作者自己的个人情感,其所讲述的权谋、文学、哲学方面的篇幅较为均衡,深入浅出,对王阳明的描摹入木三分,对王阳明心学的“知行合一”“致良知”这两大学术核心有着个人视角的独特剖析和独到见解。

作者简介

赵柏田,小说和随笔作家。中国作家协会会员。浙江省作协签约作家。曾获“十月”散文奖、2000年浙江省青年文学之星、全国大红鹰文学奖、华语文学传媒大奖年度散文家等。曾出版过《岩中花树》《让良知自由:王阳明自画像》《明朝四季》《私家地理课》《赫德的情人》《万镜楼:历史的纪实及其虚构》《南华录》等书。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《王阳明:让良知自由》

发表评论