编辑推荐

1.珍贵文献《国语四千年来变化潮流图》通俗解读。
1926年,著名语言学家黎锦熙先生绘编,赵元任、钱玄同、刘半农三位先生参订的《国语四千年来变化潮流图》,作为中国教育展品之一,送往在美国参展世界博览会,荣获奖章、奖状。这份珍贵的汉语文献,版本稀少,90多年后,我们才从民间打捞这份失落的文献。本书即邀请语言学专家对这份文献进行通俗解读,堪称大家的汉语知识普及读物。
2.汉语与文学四千年多年历史的“思维导图”
“潮流图”分上下两个部分,上部是文字与语言,下部是文学与文体,用“思维导图”的方式展示了汉语与文学四千多年的潮流演变,形象直观,易于理解。
3.知名学者余世存导读、推荐
知名学者余世存毕业于北京大学中文系,主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”,是当代最重要的思想者之一,著有如《非常道》《微观国学》《老子传》《时间之书》等多部深受读者喜爱的作品。余世存先生的导读从世界文明演进、中国文化哲学角度,指明了当代人了解汉语历史、学习汉语的文化深意。

内容简介

1926年,著名语言学家黎锦熙先生创编了中英文对照的《国语四千年来变化潮流图》,作为中国教育展品之一,送往在美国参展世界博览会,荣获奖章、奖状。黎先生采用“图解法”讲解汉语,极富特色和创造性,此图在绘制过程中还获得赵元任、钱玄同、刘半农三位先生参订。看到此图后,外国人对源远流长的中国文化钦佩不已。
这份珍贵的汉语文献,版本稀少,我们花费很大力气才从民间打捞整理而成,并辗转联络到黎先生后人获得授权。我们邀请国内文学、语言学专家对“潮流图”进行解读,用通俗的语言,把有史以来直至现代的汉语文学演变潮流的概貌呈现给读者,力争为汉语言这一传统文化的瑰宝留下一部严谨的小传。

作者简介

黎锦熙,字劭西,出生于湖南湘潭,汉语言文字学家、词典编纂家、文字改革家、教育家,被誉为“中国现代汉语语法鼻祖”“拼音文字奠基者”。
1915年受聘为教育部教科书特约编审员,1916年成立了“中华国语研究会”,1955年当选为中国科学院哲学社会科学学部委员(院士)。 黎锦熙从事语文教学和研究工作70多年,研究和探讨的领域很广,对于语言学、文字学、词典学、语法学、修辞学、教育学、目录学、地理学、历史学、佛学等,都有很深的造诣和丰富的著述。著作有《新著国文语法》《国语运动史纲》《黎锦熙文集》等。

名人评价

千百年来,对汉字的书写和吟诵安慰过无数的中国人,它安慰过乱世中的屈原、王羲之、赵孟頫,它安慰过杜甫、文天祥、汤显祖、曹雪芹,现代以来,它也安慰过鲁迅、穆旦。汉语汉字甚至是明心见性的法门;佛教文化的传入,更推动汉语成为无数高僧大德、诗人才子们参悟的最佳工具。……直到今天,年轻一代的中国人又在开启重新发现汉语汉字的历程,他们发现汉语汉字里有医学、心理学、哲学、历史、宗教信仰等,在世俗化如此彻底的时代,个体生活通过母语实践着对存在的归化。
——知名学者:余世存

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《汉语四千年》

发表评论