《智慧算术:加减谋略论》

作者简介

   1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位;1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员;2000年3月赴美客居坎布里奇,在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历,出版相关论著多部。《智慧算术:加减谋略论》横空出世后,有“中国著名谋略思想家”的美誉。

主要内容

   该书主要包括三个部分。第一、介绍了一下发现加减法的心路历程,提出了一个“从阴阳到生克,从生克到加减,从加减到成败,从成败又回到阴阳”的基本模式。第二、阐述了六大加法(予法、借法、化法、合法、信法、神法)和十大减法(夺法、引法、嫁法、累法、趁法、纵法、分法、间法、自攻法、窃法)以及加减联用法、反加法、反减法。这是该书的主体和重点。第三、论述了加减的辩证法、艺术、原则和哲学。

推荐理由

   原创性强和可读性强是该书两个显著特点。一是原创性强,它是当代中国最流行的原创性战略与谋略,如今中国人“做加法”“做减法”琅琅上口的集体智慧,正是来源于该书理念。 我认为,光冲着作者一个为八种人而一口气写了七篇序言这一“序言奇观”,就值得一读。二是可读性强,全书文笔优美、风格轻松、故事生动。

阅读延伸

  《加减:博弈与设局的中国功夫》,吴稼祥,朝华出版社,2006年3月第一版。

特别提示
    《智慧算术:加减谋略论》出版较早,如果有朋友一时无法找到此书,建议可购“阅读延伸”中《加减:博弈与设局的中国功夫》一书先读。因为,后者与前者可说是互为补充,前者强调“知功”第三套(加减四十招)和“行功”第二套(捭阖七艺),后者注重“知功”第一套(智慧三明治)和“行功”第三套(纵横九则),共同构成吴氏谋略体系。
VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《智慧算术:加减谋略论》

发表评论