《处世三大奇书:菜根谭+小窗幽记+围炉夜话》(套装共3册)

内容介绍:

《菜根谭》是明代洪应明所著的一部语录体著作,被誉为“处世三大奇书”之首。本书既糅合了儒、释、道三派的精神内涵,又总结了前人及自身经验,向人们传授修身、齐家、处世、交友等各方面的智慧,以启迪人们生命中的许多疑难和困惑。

《小窗幽记》原名《醉古堂剑扫》,十二卷,是陆绍珩所辑格言警句类小品文。此书一经问世,就受到热捧,并传播至海外,其蕴藏的文化魅力,也越来越为今人所熟知。全书始于“醒”,终于“倩”,每一句都是对凉薄世风的批判,透露着哲人般的冷俊,读之促人警省,益人心智。

《围炉夜话》是清代王永彬所著劝世格言集,共221则,以“安身立命”为纲,分别从修身、读书、教子、忠孝、勤俭等方面阐释“立德、立功、立言”的主旨和人生价值之内涵。其文亲切自然、简练隽永。

编辑推荐:

●民国藏书大家孙锵,1915年东渡日本求学时,偶得《菜根谭》一册,爱不释手,归国后在重庆刻印发行,风靡当时。

●版本有据:以清乾隆三十五年“问心斋藏板”《小窗幽记》为底本。

●陈果夫当年亲自作《重刊〈围炉夜话〉序》,鼎力推荐。

名人推荐:

陈本敬盛赞此书:泄天地之秘笈,撷经史之菁华,语带烟霞,韵谐金石。

周作人点评:此书在日本很是流行,与《菜根谭》同为人所爱诵。

作者介绍:

洪应明
明代学者、思想家。字自诚,号还初道人,生卒年、生平、里居均不详,万历三十年(1602 年)前后曾在南京秦淮河一带居住过。早年热衷仕途功名,晚年归隐山林,专心修道求仙。除《菜根谭》外,另编有《仙佛奇踪》一书。

陆绍珩
字湘客,明代苏州松陵(今吴江)人,生平不详,约1624年前后在世,曾流寓北京。辑《醉古堂剑扫》(伪书名《小窗幽记》)一书传世;因《小窗幽记》一名流传已广,故沿用。

王永彬
字宜山,清代文学家,一生经历了乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治五个时期。其深受儒家思想熏陶,修养己身而后教,治学甚广。著有《桥西山馆杂著八种》《讲学录》《说古韵言》《桥西馆诗文杂著》等。《围炉夜话》是其代表作。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《处世三大奇书:菜根谭+小窗幽记+围炉夜话》(套装共3册)

发表评论