《倭寇:海上历史》

【内容简介】

长期以来,关于明代的“倭寇”,在理解上存在误区,概念与史实都有所混淆。甚至《中国历史大辞典》中也不能幸免。该辞典明史卷的“倭寇”条说:倭寇是指“明时骚扰中国沿海一带的日本海盗”。这个结论是很成问题的。其实这种历史认识已经远远落后于史学自身的发展。因为《鲤译丛·倭寇:海上历史》的作者田中健夫已经将倭寇的来源、特点、分期、历程进行了详细研究,倭寇既包括日本人,也包括明朝人、高丽人乃至女真人。

【编辑推荐】

“倭寇的意味和内容是多样的,不要把“倭寇”当作连续的历史事象去看待。嘉靖年间中国沿海的“倭寇”,日本人参加的数量是很少的,大部分是中国的走私贸易者以及追随他们的各色人等。本书对于14、15、16世纪倭寇进行了分门别类的研究,将出没于朝鲜半岛的倭寇与骚扰进犯元、明王朝的倭寇予以比较分析,对倭寇的发生环境、日明外交背景、重要战役、重要倭寇群体、中国沿海政策、走私贸易温床、东亚海域特点等诸多问题都进行了论述,特别是对于东亚倭寇整体的以往研究中的偏颇进行了许多纠正。
《鲤译丛·倭寇:海上历史》是一部讨论倭寇问题不可不读的著作。尽管学术价值巨大,但本书的写作笔调轻松,篇幅短小精悍,不拖泥带水,实现了知识性、趣味性的良好结合。”

【作者简介】

田中健夫,1923年出生于群马县。东京帝国大学文学部国史科毕业。东京大学史料编纂所教授,东洋大学教授。著有《中世对外关系史》《倭寇与勘合贸易》《对外关系与文化交流》《岛井宗室》等。

【译者简介】

杨翰球,武汉大学历史学院教授。

【媒体评价】

倭寇是以东亚沿海各地为舞台的海民集团的一大运动,其构成人员不只是日本人,也包含有朝鲜人、中国人、欧洲人。倭寇的活动内容包括掠夺行动,残暴行为、贸易活动,文化交流等等要素,展现出各式各样,丰富多彩的活动场面。毫无疑问,在他们的活动中充满着野心与阴谋,寄托着海上男儿的梦想与哀愁。——田中健夫

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《倭寇:海上历史》

发表评论