《一个人就一个人》

内容介绍:

在别人的故事里,你永远成不了主角。有底气一个人面对全世界,才有资格与世界平等对谈。你站在这里,就代表着自己。一个人是所有生活,也是全世界。一个人,那就一个人。暌违四年,刘同全新散文作品《一个人就一个人》。这不是单身宣言,而是自我存在的认同,是回望自省,也是一点执拗。27篇散文,2部短篇小说,4段特别视频,1首原创主题单曲。很少有人像他一样时刻记录生活,细碎、日常、温暖。
从1999年到2020年,从湘南小城出发,经省会长沙,抵达首都北京,1800公里路程,我走了21年。北京西站、紫竹桥公交站、雍和宫地铁站……而今,火车站依然人潮汹涌,小车仍会与公交车抢道,地铁里的风一年四季二十余载都是一样的味道。而我,常被人问起:你还是一个人?有时也会想,一个人的状态是不是不太好?但再想想,一个人的状态其实也挺好。一个人时,连哭都不用看人脸色,放肆大笑也不会有人骂你神经病,摔倒了只有你才有资格嘲笑自己。一个人,绝不是数量上的孤立,而是人格的独立。所以,哪怕此刻你是两个人,也应该要保持一个人,别放弃一个人时的爱好,坚持一个人时的思考,留有一个人时的独立。喜欢就待一起,不喜欢也能潇洒转身。能与另一个人情投意合,是为人生锦上添花;学会不依赖任何关系,才是给自己雪中送炭。回头看看,那么长的路,那么久的时间,人来人去,只有自己在陪自己。
一个人,那就一个人。

作者介绍:

刘同,青年作家,现任光线影业副总裁。 曾出版《谁的青春不迷茫》《你的孤独,虽败犹荣》等作品,创造近年青春书籍销售纪录,被中国关心下一代委员会聘为“青年榜样”。 《谁的青春不迷茫》获得第八届中国作家榜“年度励志书”,同名电影将在2016年4月22日上映。 《你的孤独,虽败犹荣》获得第九届中国作家榜“年度励志书”,并在2015年央视观察新闻节目中,与《之江心语》《活着》和《狼图腾》一起,被评为年度国民阅读四大图书。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《一个人就一个人》

发表评论