内容简介:

生活的偶然和无序里,总有些微不足道却又不容忽视的东西 《我要告诉我妈妈》:3架钢琴,4个家庭,1个妈妈突然崩溃了 《模特》:他的情人因车祸丧生的那天,他的妻子向他坦白了外遇 《看不见的高墙》:她太习惯独自承受,连找他分担秘密都只讲一半 《一个人的罗生门》:我是全职妈妈,也是小区女童失踪案的weiyi目击证人 《新婚之夜》:她放弃了抵抗,否认自己的感受,相信只要从心理上说服自己,她就不必被强奸 用5种都市日常,3个不同人生阶段,抖出人生这条华丽被单里的跳蚤 关于生命中不得不经历的种种驯服,以及那些失败与反抗

编辑推荐:

◆ 每个女人普通的情绪波动,都胜过一场战争! 21岁—37岁,纠结和迷茫奇多。恋爱难题、人际压力、代际冲突、女性贫困、育儿烦恼、精神危机…… 突然走到转折点,必须自己做决定。你不是独自一人,看似自由,实被规则、秘密和欲望束缚着。
◆ 迟来的讲故事高手辽京,令中短篇故事也能承载命运感 有卡佛的俭省叙事,麦克尤恩的刁钻视角,索尔·贝娄的以小见大。辽京写城市里女孩和女人们的生活,试图透过故事里个人的境遇和选择来表达整个社会的现实。
◆ 用5种都市日常,3个不同人生阶段,抖出人生这条华丽被单里的跳蚤
◆ 关照平凡生活,涉及的话题却严肃: 《我要告诉我妈妈》:单亲家庭;代际冲突;躁郁症 《模特》:婚内出轨;情欲炸弹;孤独的根源 《看不见的高墙》:北漂的迷惘;阶级壁垒;童年阴影 《一个人的罗生门》:全职妈妈;儿童安全;中年危机 《新婚之夜》:校园霸凌;婚内强奸;自我意识的觉醒
◆ 当大家都在轰隆隆地向前,辽京关心那些留在原地的人,疑问和自嘲 辽京擅长从生活中揪出故事的线头,发现我们普通日子里的重大时刻。在讲述女性隐含悲剧的平常生活时,紧凑地展现女孩和女人们暗涌的内心、自我意识的觉醒。觉醒后的生活则充分留白,任读者想象。
◆豆瓣阅读累计162244次(2019年10月),当代中国女性的困境启示录

作者简介:

豆瓣阅读签约作者。80后,北京人,毕业于北京外国语大学,在北非工作两年,先后在网站和杂志做经管类报道记者,作品散见于《北京文学》《青年文学》等。中篇小说《我要告诉我妈妈》获第六届豆瓣阅读征文大赛“一种人生”组特别奖,短篇小说《模特》获豆瓣阅读短篇小说写作比赛“中年风暴”组金奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《新婚之夜》

发表评论