《阿含经校注》(全九册)

原始佛教”第一部经,“原始佛教”及“部派佛教”所公认的“根本佛法

【编辑推荐】
★汉译四部《阿含经》,乃原始佛教第一部经,为“原始佛教”及“部派佛教”所公认的“根本佛法” !

★由阿含经专家、教内沙门恒强等校注,其出版填补大陆汉传佛教的一项空白!

本书未对经文义理做过多注解,而是对其中的人名、地名、专业术语等客观性词语进行简注。去繁就简,可最大程度的保持了原本的整体风貌。

【内容推荐】
汉译四部《阿含经》——《杂阿含经》、《中阿含经》、《长阿含经》与《增一阿含经》,是由佛陀的圣弟子于佛陀般涅槃的当年夏安居时结集出来的,忠实地汇集了佛陀自成佛以来至般涅槃前所宣讲的教法,由此说明了《阿含经》的原始性、根本性与权威性。在汉传佛教的三藏典籍中,《阿含经》就代表着原始佛教,也是印度部派佛教时期所公认的“根本佛法”。

为便于广大信徒与学者更好地了解、学修原始佛教,本书校注者以高丽藏为底本,尽量保持原本整体风貌,将四部阿含经文转为简体字,加上现代标点及分段。并在前人研究成果的基础上,参考《南传大藏经》、《碛砂藏》、《大正新修大藏经》、《正仓院圣语藏本》等不同藏经,纠正原经文部分错漏之处,就经中出现的地名、人名、法相名词、艰涩文句及其它译本的不同翻译作出注释,方便读者更为精准地把握根本教义与修行原理。本书有较高的学术、实用、版本和收藏价值,是广大佛教信徒与佛学研究者难得的学习、研究参考书。

【作者推荐】
恒强法师,字小山。戒幢佛学研究所2008届阿含专业研究生。1995年大专毕业,2000年礼上延下佛法师剃度出家,2003年受具足戒。自2002年至2008年求学于苏州西园寺戒幢佛学研究所,分别完成了两年的预科、五年的研究班阿含专业的学习。期间在各类专业刊物上发表佛学论文及弘法文章数万字,参加多次佛学研讨会与佛教夏令营。参与研究所教学安排宗教实践,先后于定慧讲堂、西园弘法部、教学部开设讲座,担任课程教。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《阿含经校注》(全九册)

发表评论