《爱思唯尔科学哲学手册》(共8种14册)

内容简介
《爱思唯尔科学哲学手册》丛书( Handbook of The Philosophy of Science Series )是国际著名学术出 版机构爱思唯尔出版公司( Elsevier Publishing Company )于2006年开始推出的一套科学哲学研究书系,由世界著名科学哲学家一一英国伦敦国王学院的多夫·加贝( Dov M. Gabbay)、加拿大滑铁卢大学的保罗·萨加德( Paul Thagard)和不列颠哥伦比亚大学的约翰·伍兹( John Woods )联合主编。丛书一经推出, 立即在世界科学哲学界产生重要影响,被普遍认为是世界上目前出版的具有国际学术水平的科学哲 学研究参考书。

《爱思唯尔科学哲学手册》丛书汇集了国际科学哲学界一流专家的集体智慧, 立足于当代科学哲学发展的 前沿, 融合了相关科学研究领域的全新成果, 全方位地展示出了当前世界科学哲学研究领域 的全景。 丛书体例严谨、内容极为丰富,既涵盖了基础理论研究的核心内容,又涉及到应用研究的具体领域,是科学哲学及其各分支学科研究者必备的参考资料, 同时也非常适合于相关专业的研究生和高年级本科生阅读。 此外, 本丛书也适合于对其专业领域的方法论问题感兴趣的科学家参阅。

编辑推荐
整个20世纪,伴随着一系列科学上的革命性进展,因其而产生的科学哲学也经历着从初期到兴盛再到转型的过程。在刚刚步入21世纪之初,面对科学哲学未来走向的发问,一批科学哲学家以及科学家被召集起来共同完成了这部迄今门类规划全面的科学哲学丛书——《爱思唯尔科学哲学手册》。它以宏大的视角来展现步入新世纪的科学哲学研究面貌,通过对一般科学哲学以及各具体科学哲学研究的梳理与阐释,试图为未来科学哲学开启一幅远景。

正如这套科学哲学手册的三位主编,道加比(DovGabbay)、保罗撒加德(PaulThagard)、约翰伍兹(JohnWoods)所共同认为的,在已知的任何时期,科学在其前沿的运行总是遭遇到有关知识与实在的本质的哲学议题。科学论战会引发诸如理论与实验的关系,解释的本质以及科学接近于真实的程度的问题。在具体科学中,关于存在是什么以及如何知晓它的问题会引发特殊的关注,例如,物理学中的时空本质问题、心理学中的意识本质问题。因此,科学哲学是对世界进行科学调查的必要部分,并且总的来说,科学哲学正日益成为哲学的核心。

尽管仍有哲学家认为关于知识与实在的理论可以通过纯粹的沉思而发展出来,但大多数的哲学研究表明,重视相关科学发现才是必要和有价值的。例如,心灵哲学已经很明显与经验心理学绑定在一起,而政治理论经常与经济学产生交叉。这些科学哲学研究为哲学探究与科学研究之间架起了一座宝贵的桥梁。科学哲学本身也越来越不再局限于关注一般的科学本质与科学合法性议题,而是格外关注在具体科学哲学内部所引发的特有议题。

正是出于这个原因,该丛书的主编们规划了目前非常齐全的科学哲学子学科群,并且力图确立一种偏向于具体科学哲学问题的研究模式。这一举动也在一定程度上表明,具体科学哲学已经成为未来科学哲学研究的重要方面,而造成这种趋向的原因,一方面在于当代科学自身的发展以及研究模式发生了巨大变化,科学哲学研究也有必要顺应这种变化来对自身的研究目标和方式进行重新定位和调整,以便保持连接哲学与科学之间的这座桥梁的通畅;另一方面,科学与其他人文社会学科的关系已经愈发紧密,存在着普遍的交叉,而产生的影响又多体现在科学中的子学科甚至一些研究前沿与人文、社会领域的交互上,这要求我们不能简单地将科学作为一个简单的整体,而是应该在各个具体科学领域中来探讨科学之于人文、社会领域的交叉与影响。基于这些判断,可以认为,未来科学哲学研究必将伴随着各个领域上的科学发现而不断走向前沿和深化,并在一些传统议题上走向新的理解与探讨,将科学哲学引向新的发展阶段。

爱思唯尔出版的这部《科学哲学手册》一大特点在于其所规划的严密学科体系,并且面向基础性的学科导论,与具体科学发展的历史联系紧密(甚至邀请许多具体科学领域的学者撰写一些重要科学人物的传记以及某些学科或命题的发展简史),科学色彩浓厚,所涉及的哲学论题十分前沿,不仅受到许多哲学学者的关注,也受到了来自于各相关领域科学家们的好评。在内容上兼顾了基础性及前沿性,是一部特点鲜明、不可多得的科学哲学丛书。

作者介绍
《爱思唯尔科学哲学手册》丛书是国际学术出版机构爱思唯尔出版公司于2006年开始推出的一套科学哲学研究书系,由世界科学哲学家——英国伦敦国王学院的多夫·加贝(Dov M. Gabbay)、加拿大滑铁卢大学的保罗·萨加德(Paul Thagard)和不列颠哥伦比亚大学的约翰·伍兹(John Woods)联合主编。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《爱思唯尔科学哲学手册》(共8种14册)

发表评论