《再见,平成时代》

皇室更迭,SMAP解散,经济“负增长”,新井一二三回望日本平成时代,共感走过的曾经时光

【编辑推荐】
★ 用中文创作的日本作家——新井一二三最新力作;

★ 回望日本平成时代;

★ 勾起80、90后的日本记忆。

【作者简介】
新井一二三,用中文创作的日本作家。她写旅行,视野开阔,泪光直流。人生没有白白受的苦,会有一番新天地,是很有风味的成长散文。她写饮食,如数家珍,滋味特别透澈,掀开门帘,日本餐桌上的珍奇物语完全地道。她写本家日文点滴故事,同时具有中英两方语言背景,点评日本,多元视角充满异国感。她的中文书写腔调,存在一种特殊的叙事方式,明明讲的故事那么生猛具有斗魂的实境,却又让人仿佛走进“复古”的时光里流连忘返。至今出版的中文著作,建构一座奢侈的幸福房间,在这个房间里,她发现世界有不一样的生活方式、文化、世界观,她得以逃出单一母语的桎梏,找到向光的路。新井一二三,大学期间以公费到中国大陆留学两年,期间游走云南、东北、内蒙古、海南岛等各地,回到日本担任《朝日新闻》记者,后移民加拿大,并开始用英文写作。1994年到中国香港,任职《亚洲周刊》中文特派员,同时在众多期刊上发表专栏、散文及小说。《独立,从一个人旅行开始》出版后引起阅读热,2012年3月赴北京大学与上海复旦大学演讲,收到热烈回响。目前任教日本明治大学。

【内容简介】
《再见,平成时代》是日本作家新井一二三对于平成的回望。2019年日本改年号为令和,结束了平成时代。新井一二三回望平成时代,写日本皇室,写SMAP解散,写安室奈美惠引退,写樱桃小丸子作者樱桃子、西城秀树等在平成最后一年告别世界。新井写来到“负成长”的21世纪的平成时代,作家津村记久子说,普普通通一个人也能幸福过日子。两大超级高龄女作家:95岁的濑户内寂听和94岁的佐藤爱子,喊出90岁没什么可喜,活着就是为了死,不死的人最恶心。过去是次文化重镇的吉祥寺区域,过去要捏出好饭团才是日本好女人,男性垄断的政治界,虚假的皇室谎言……新井在《再见,平成时代》里记录平成时代的文化现象,并以《再见,平成时代》告别平成时代。

【精彩书摘】
“2016年8月8日下午3点,当时八十三岁的日本天皇明仁在电视上表示:近来感到年迈老化,身心健康不如从前,故希望在有生之年,从天皇的位子退下来,把职位让给儿子。那是天皇的真实姿态与声音第一次在电视上公开播放,叫许多日本人衷心惊讶。虽然天皇跟别人说话或者在集会上致辞的声音之前也播放过很多次,但是通过电视直接向全体国民表达自己的想法,倒是他二十七年前登基以来的“平成”年间不折不扣的第一次。”
“直到裕仁天皇的父亲一辈,日本皇室曾有侧室制度。如果哪个皇后不能生儿子,侧室生的孩子也一样可以继承皇位。大正天皇就是明治天皇和一名女官的孩子。然而,20世纪以后,皇室开始被视为平民百姓家庭的典范,其中就包括一夫一妻制的贯彻。”

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《再见,平成时代》

发表评论