编辑推荐:

·莫言、王安忆、余华、梁文道推崇备至的香港作家西西长篇自传体小说!

作者介绍:西西,原名张彦,广东中山人, 1937年生于上海,1950年随父母迁居香港。创作有《我城》《像我这样的一个女子》《哀悼乳房》《候鸟》《织巢》等文学作品。作品多次获选开卷十大好书、二十世纪中文小说100强等。2011年获选香港书展年度文学作家。2018年获美国第六届纽曼华语文学奖。2019年获瑞典蝉文学奖。被誉为“华文世界最有童心小说家”

内容简介:

从南方来的鸟还是从北方来的鸟?

大概是路过的鸟吧,

因为我家屋顶的烟囱上,

离去的鸟一直没有回来。

《候鸟》是西西创作的长篇自传体小说,它以女孩林素素为主人公展开叙事。小说以忆旧的笔调讲述了少女童年成长的经历。一个历经抗日战争、解放战争,从上海避战浙江,又辗转往复不断迁徙,后来跟随父母南迁至香港的家族故事。小说有少女清新、轻盈笔触中艰苦、缓慢的成长,也有从普通人个体生活中投射出的大时代变迁。成长是一场漫长无目的的迷梦,时代是不为你我所撼动的前行。在作者声色不动、冷静克制的叙述中,有饱满的爱与亲情,无奈的离散与告别。温柔敦厚、真挚可感,语言朴素自然,具有跨越时代历久弥新的力量。

作者简介:

西西,原名张彦,广东中山人, 1937年生于上海,1950年随父母迁居香港。创作有《我城》《像我这样的一个女子》《哀悼乳房》《候鸟》《织巢》等文学作品。作品多次获选开卷十大好书、二十世纪中文小说100强等。2011年获选香港书展年度文学作家。2018年获美国第六届纽曼华语文学奖。2019年获瑞典蝉文学奖。被誉为“华文世界最有童心小说家”。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《候鸟》

发表评论