《从部落到国家 : 人类社会的崛起、繁荣与衰落》

内容简介:

请想象如下场景:在一个机场中挤满了安静候机的陌生人。如果候机的不是人类,而是黑猩猩,那惊慌失措肯定是免不了的,甚至很可能出现血腥的杀戮。 人类是如何做到与全然陌生的同类共处一室而相安无事的呢? 对这个问题大惑不解的人类学家,在很早以前,就通过对黑猩猩展开研究来寻求答案了。在这本书中,生物学家马克·W. 莫菲特带领我们去考察一种令人意想不到的生物:蚂蚁。在蚂蚁组成的社会之中,每个个体对彼此来说都是陌生的,尽管如此,这些小家伙聚在一起却取得了很多惊人的成就。 《从部落到国家》通过观察、分析并总结让匿名社会生生不息的基本原理,揭示了人类是如何基于一些共同特征,比如服饰、手势、口音、信仰等群体身份标志,实现彼此互动并繁衍生息的。书中结合人类学、心理学、社会学和历史学等领域的全新发现,回答了以下问题:尽管人类害怕外来者,但我们的社会为何仍能发展出像玛雅文明或美国一样巨大的规模?为什么社会能保持独立地位,但却无法避免逐渐走向衰落的命运,直至灭亡? 本书的研究视野为我们了解社会的本质提供了全新的视角。

编辑推荐:

◎人类社会到底是从何而来?我们人类社会因何而独特?我们的社会终将走向何方?
◎尽管人类害怕外来者,但我们的社会为何能发展出像玛雅帝国或美利坚合众国那样巨大的规模?
◎为什么人类社会能保持独立地位,但却无法避免逐渐走向衰落的命运,直至最终灭亡?
◎如果人的秉性就是深深眷念自己的社会,为对其美化讴歌而不惜经常轻视、怀疑、贬低甚至憎恨来自其他社会的成员,那这会产生什么样的后果?
◎以上人类表现出的不可思议之处,也是作者写作本书的原因。
◎《福布斯》《金融时报》《新政治家》《柯克斯书评》《出版人周刊》《图书馆》《自然》联袂推荐图书

作者简介:

马克·W. 莫菲特(Mark W. Moffett)
史密森尼学会热带生物学家、研究助理,哈佛大学人类进化生物学系访问学者。他被玛格丽特·阿特伍德称为“勇敢的生态冒险家”,被《国家地理》杂志誉为“昆虫界的印第安那·琼斯”。这是他写作并出版的第四本书。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《从部落到国家 : 人类社会的崛起、繁荣与衰落》

发表评论