《早稻田大学日本史:弥生古坟时代》

内容简介:《早稻田大学日本史:弥生古坟时代》从日本史前社会一直写到天武天皇在位时期。作者久米邦武教授旁征博引《古事记》《日本书纪》及中国史籍、正仓院珍藏的相关资料与明治时期日本史学界、欧洲史学界的研究成果,将日本史置于以中国史为中心的古代亚洲史中,详细阐述了日本的古代疆域、日本宗教和政治的起源、伊奘诺尊和伊奘冉尊循服八洲、朝鲜与闽地的上古时期、萤蝇之乱、日本的统一、高千穗宫时代、大倭肇国、大倭的缺史时代、大倭的第二次肇国、设置国县、倭国扩张版图、京师贵族倾轧、任那筑紫之变动、国教国政改革、天智帝中兴大业、天武天皇整顿朝纲等内容。久米邦武教授从人种学、人类文化学角度对日本人的起源、发展进行了考察,从实证角度对《古事记》《日本书纪》进行了解读,挖掘出不少史实,耐人寻味。
作者简介:久米邦武,日本著名历史学家,东京大学教授,早稻田大学教授,修史馆编修官。主要研究方向为古文献学和日本古代史。其论文《神道是祭天的古俗》批判了神学史观,遭到神道神职人员和国学者的口诛笔伐。其代表作品有《大日本时代史》《弥生古坟时代》《奈良时代》《古代日本史与神道的关系》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《早稻田大学日本史:弥生古坟时代》

发表评论