《雅活书系》(套装共13册)

《草木滋味》:每一种似曾相识的草木,都有令人沉醉的滋味;每一种令人沉醉的滋味,都指引着回归故乡的方向。《草木滋味》以质朴灵动的文字、烂漫唯美的手绘插图,将光阴里的小旅行、故乡远去的耕作与生活、厨下的小事以及丝瓜架下的浮生半日一一呈现,充满田园景象与烟火气息,引人向往。

《古画之美》:本书主要分为十二个部分,分别叙写柳如是、徐渭、与谢芜村、牧溪、金农、八大山人、郑板桥、苏轼、石涛、髡残、罗聘、唐寅与画结缘的生平故事及对其书画的品评。明明是文字,读起来却像一幅用墨笔渲染的画;而一提起书画,历史与人物又穿越时空隧道来到你的面前,带着或浓或淡的情感。因此,这本书又写故事,谈历史,忆人物,追古今。

《古珠之美》:本书视域广阔,打破了古今中外的人为界限,将世界各地的古珠按种类和历史重新建构成篇,将不为人知的珍贵古珠背后的故事娓娓道来,将考古和文物市场的动态呈现出来,是对古珠和古珠隐含的人文内涵的再次发掘。

《飞鸟物语:与46种鸟儿的相遇》以自然文学的形式,用散文的笔法描绘了几十种各富生机的鸟,展现了人与鸟的因缘,人对鸟的关注和情感。每篇文章篇幅不长,专写一种鸟,文笔轻松自然,并配若干精美手绘鸟像。

《慢走哦,小时光》:本书以84幅图画回忆作者的童年时光。在作者笔下,二十世纪六七十年代的杭州是一座温婉的小城,邻里亲人苦中作乐,相亲相爱;小墙门里、巷子里都是有趣的记忆;院子的角角落落,草木砖瓦,都承载着童年的美妙。

《穿越电影的美味人生》:本书以电影中的美食为主题和特色,分门别类介绍了中外有趣的地方小吃、传统佳肴等,同时推荐中外精彩影片,为电影爱好者和美食爱好者提供参考和玩味。在美食中感悟电影,在电影中体味人生。

《手艺:渐行渐远的江南老行当》:本书撷取与江南地区老百姓生活最密切的60多个老手艺、老行当,分匠作、加工、服务、文娱、其他等5类加以叙述。作者将老手艺、老行当的内容当作历史,确保其相关技术的真实性;同时采取散文的笔致,娓娓道来,文字相当有感染力,具有文学的可读性和趣味性。

《童年不会消失》:这本散文集是一份奇特的年少记忆,记叙了作者在年少时期遇见的人,看到的景,度过的日夜,展现了悲伤与喜悦、荒诞与滑稽等内心体验;文笔冷峻锐利,展现了身边的普通人物的真实人性,闪光或虚伪,以及生老病死各不相同的命运。

《一切幸福,不过恰好》是一本用情至深的散文集,全书用细腻温婉的文字,记录了生活中那些不期而遇的美好。

《带我走吧》是一个人的电影狂欢,也是一个资深影迷富于感性的观影手记。全书由30多篇主题各异的文章组成,并配有70多幅与电影相关的精美海报和剧照,以犀利独特的视角、唯美灵动的文字,聚焦最受关注的电影热点,纵谈饶有兴味的影人影事,并通过一幕幕动人心弦的画面和瞬间,解构电影语法,抒写电影引发的情感和记忆。

《我对你的爱,小心翼翼》:这是一本从孩子身后轻轻流淌出来的小书。书中的父亲,一边处理日常生活中的“一地鸡毛”,一边应付着儿子的“十万个为什么”;一边竭尽全力让儿子的心智得到自由的发展,一边对儿子所要面临的不安全因素忧心忡忡……

《乡间游戏》这本书中,作者写下了六十余种消失的乡间游戏,用淡淡哀愁和诗一般的语言。抓子儿、摔方宝、打陀螺、吹泡泡、拧柳笛、丢手绢、糊风筝、翻花绳、打水漂、捏泥人、跳绳、摔跤、斗拐、荡秋千……在对游戏的叙说中,童年往事及乡村风物一一再现,沉浸在回忆里,似乎真的可以留住那些美好。而游戏往往大有古风,从中不仅可以找回童年的记忆,还有乡村中渐渐失落的传统文化和古朴的风俗。

《日常》:这本散文集记叙了作者在平常生活中遇到的事物和人情,如不同时节的草木、食物,日常所用的器物,所穿的衣饰,身边的形形色色的人,过往岁月里的故事,以及点滴细碎的感受和体验。表达出对过去时光的怀念,对生活之美的热爱。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《雅活书系》(套装共13册)

发表评论