名人推荐:

心血管疾病疑难、复杂、凶险,但大多可防可治。精准讲述大众天天问、常常错的防治知识,这些科普故事做到了。
——中国科学院院士 中华医学会心血管病分会 主任委员 葛均波
假如你觉得心脏有问题,请读此书。假如你不知道心脏是否有问题,请读此书。假如你被确认心脏有问题,请读此书。它帮你增长知识,为你宽心。你就当此书是一枚救命的支架吧。
——作家、上海市作家协会副主席 陈村

编辑推荐:

心血管疾病高发、复杂、凶险、善变,患者敞开心扉,才能给医生更细微的病情反馈;医生将心比心,只想给患者更适宜的诊疗方案。上海复旦大学附属中山医院主任医师程蕾蕾,跟您说句心里话,精准讲述大众天天问、常常错的心血管防治知识。
冠状动脉粥样硬化,“支架”和“搭桥”有什么区别?
人工心脏瓣膜置换,“生物瓣”和“机械瓣”怎么选择?
房颤、心律不齐、二尖瓣反流这些症状代表什么?
《说句心里话》科普心血管知识的同时,以深情的笔触描绘了作者从医二十多年的经历,作者如何跟患者休戚与共,与疾病寸土必争,还有那些陪伴在作者身边的同事跟家人的故事。

内容简介:

《说句心里话》是一本心血管知识科普故事书。主任医师程蕾蕾,跟您分享行医20余年的动人故事。
血压居高不下,问题可能出在哪儿?贫血人群为什么要格外警惕心脏病?IT男为什么是心脏科医生眼里的红灯人群?高血压突变低血压,这种情况更凶险?反复发作胸闷胸痛,为什么做冠状动脉造影和CT都查不出问题?
我国现有冠心病、高血压等心血管病患者近3亿,每10个因病致亡的人中就有4个心血管病患者,这类疾病高发、凶险,但其实常起于细微之处,注意到这些小信号,疾病可防可控。例如酱油色小便、牙痛、脚肿、反复晕厥、手指麻木、高血压突然变成低血压等小问题,常常是心血管大病的先兆。
作者结合生动的临床案例,以讲故事的方式,讲述极其容易被忽视的大病小信号,详细讲解如何对心血管疾病早判断、早预防、科学就医,有效管理健康。

作者介绍:

程蕾蕾,复旦大学医学博士,美国Emory大学心内科博士后。复旦大学附属中山医院、上海市心血管病研究所主任医师,博士研究生导师。
擅长疑难心血管病变超声诊断及心内科疾病诊治。主持国家自然科学基金面上项目等科研课题14项。以通讯或第一作者发表论文65篇,其中SCI论文16篇。
热爱医学科普,历年来发表医学科普文章约200篇。出版心血管科普故事书《医生最懂你的心——心脏故事》,被评选为“2017健康中国年度杰出科普作品”等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《说句心里话》

发表评论