《把世界装进火柴盒:微缩的历史》

食玩、手办、扭蛋、盲盒、乐高……
为什么大家爱买手办?为什么迷你更可爱?
全书以“微缩”为主题,
看会玩的大佬如何将世界“放”在眼前,“握”在手中!
用50万根火柴搭建的埃菲尔铁塔模型,
一本长宽均为0.7毫米的超微型书,
花费数年时间打造而成的迷你小镇……
翻开这本书,世界就变了样!

编辑推荐:

翻开这本书,世界就变了模样。
★ 英伦鬼才、毛姆文学奖获奖作家非虚构作品,用全新视角重新解读世界:继《纽约时报》畅销书《字体故事》后,西蒙·加菲尔德带你去看缩小的世界。
★ 从世界各地知名微缩景观切入,漫谈历史与文化:1889年,埃菲尔铁塔第一次让人们看到被缩小的世界。从公元前3000年的埃及墓葬到风靡世界的玩具屋,从大规模迷你城镇到7毫米的微型书籍,我们究竟为何喜爱一切小的东西?
★ 深入剖析“微缩”背后的文化和心理学意味,探究人类原始的热爱与渴望:“微缩”是一种思维方式,我们建构模型、浓缩历史,但“微缩”也是一种欲望,源自童年时期对“掌控世界”的强烈渴望。
★ 以微缩视角探索广阔人类世界,重新审视我们看待世界的方式:我们缩小事物,以此掌控事物、挖掘事物的本质。“微缩”是认识世界的重要手段,其背后暗藏着我们习以为常但未加思索的观察视角。
★ 古怪逸事、丰富史料、流畅文字与英式幽默的集合,《卫报》《泰晤士报》《观察家报》等多家英国主流媒体好评推荐。

内容简介:

用50万根火柴搭建的埃菲尔铁塔模型,
一本长宽均为0.7毫米的超微型书,
花费数年时间打造而成的迷你小镇……
对于微缩的物件,我们从来都没有抵抗力。

全书以“微缩”为主题,作者带领我们巡游世界各地知名的微缩景观,从一个具体的事例或物件切入,探讨“微缩”背后的文化含义和心理学意味。“微缩”是一种思维方式,我们建构模型、浓缩历史;“微缩”也是一种欲望,源自童年时期对“掌控世界”的强烈渴望。我们沉浸在迷你世界中,重新审视被我们缩小的世界及被微观世界改变的我们。

作者介绍:

西蒙·加菲尔德

1960年生于伦敦,英国作家、记者,曾为BBC撰写纪录片脚本,也曾担任《泰晤士报》编辑,已出版《字体故事》《书信的历史》《地图之上》等多部非虚构作品。2018年,加菲尔德在TEDx中,以“微缩”为主题发表了精彩演讲。

媒体评论:

阅读这本书是一次难得的享受,全书节奏轻快,见解独到且充满作者的小把戏。西蒙·加菲尔德探索了人类对迷你世界的痴迷,在这些迷你的世界里,并非所有事物都像它看起来那样。有些晦涩,有些奇妙,有些疯狂,且充满了魅力,完全符合我的胃口。——基吉·卡鲁(Keggie Carew),《父亲的世界》(Dadland)作者

加菲尔德的文字充满激情、令人感动且非常、非常有趣。——英国作者妮娜·斯蒂布(Nina Stibbe)

专门研究我们对微缩模型的渴望十分有趣,其中充满了古怪离奇的故事,富有深刻的洞察力。全书迷人且充满生气。相对而言,我们都是渺小的,正因为如此,本书不仅带有趣味性,也令人感动。——《观察家报》

如果你欣赏人类在古怪领域里付出的一切努力,就一定会在这本小书中找到惊喜和愉悦。——《泰晤士报》

有趣而迷人。作为一本小书,它结构精巧、制作精良。书中充满令人回味的句子和有趣深刻的见解。——《卫报》

这是一本令人愉悦的书。古灵精怪、不可预测,带有对物件真正的品位。——《星期日邮报》

西蒙·加菲尔德的写作热情令人无法抗拒,他不仅记录了人类的好奇心,也贡献了一次生动有趣的历史讲解。——《观察家》

这本书迷人而有趣,在一些地方甚至会带来意想不到的感动。本书证明了那句老话:好东西不在个大。——《文学评论》

书中所写的物件或许很小,但这本书的影响很大。——iNews网站

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《把世界装进火柴盒:微缩的历史》

发表评论