《中国神话故事》

要了解一个民族,先读她的神话故事吧!

编辑推荐:

神话是人类童年的梦,是人类走出混沌的第一声呐喊,是人类从自然走向文明进程中采摘的第一批果实。神话是民族生命力的源泉,是民族文化的根,是民族精神之所在。
作为中国传统文化的浪漫的一笔,神话流淌在浓墨重彩的文字间,神话更存在民间口头上,活在民众的记忆里;作为各民族视为神圣、奉为经典的民俗信仰,神话是是凝结千古文明的琥珀,是珍存逝去历史的活化石。

★中国社科院研究员,著名民间文学家、神话学专家马昌仪仪权威之作。 
★将表盘回拨数千年,穿越历史,带你领略远古时期壮阔奇崛的神话世界。
★实地采录,一线口述,专业考据,权威整理,生动写就;
★ 整理集结160余篇神话故事,品类齐全,内容丰富; 
★ 故事情节完整,细节生动翔实,考据严谨规范,科学性与可读性兼具;
★随着时代变迁,很多神话日渐衰微,面临失传,将其采集整理出版,有其一定的历史人文研究价值。 

知道你想说:
“女娲补天和精卫填海的故事我已经听腻了!”
No No No!这里多的是你不知道的事:

关于开天辟地 神把自己身上的污垢搓下来糊在气球上,成了生万物的地球
关于人类诞生 两个天神相对而坐,膝盖互相摩擦摩擦,便生出了男女
关于太阳月亮 太阳脾气火爆,月亮星星嫌弃他,于是太阳永远只能独自待在天上
关于洪水劫难 洪水过后世界只剩兄妹俩,经历千万分之一的巧合,最终结合生子繁衍人类
关于万物有灵 河里漂来的竹筒变成个胖娃娃,保护妈妈建立国家,从此但凡儿子离家归家,妈妈都会用竹筒舀水给他喝,祈求平安。
关于信仰民俗 女神黑底干木受众男山神青睐,时至今日,云南部分摩梭人仍实行暮合朝离的“阿注”婚。
还有天神造人、播种生人、嘴里吐人、声音变人、动植物成人……

内容简介:

中国神话是中国传统文化中极具特色的组成部分。《中国神话故事》采集我国各民族民间人士口述内容,整理集结成160余篇神话故事,品类齐全,内容丰富,讲述生动。这些神话分为活形态的神话和含有神话素的神话两大类,囊括了开辟神话、人类诞生神话、天体神话、洪水神话、文化推源神话、动植物神话等最具代表性和传承意义的神话故事,不仅打开了一道领略原始社会风貌的窗口,也给予读者美的艺术享受。很多神话随着时代变迁,日渐衰微,面临失传,对其采集整理,也有一定的历史人文研究价值。

作者简介:

马昌仪,女,汉族,广州人,1957年毕业于北京大学,1958 年起任中国社会科学院文学研究所研究员。享受国务院特殊津贴。中国作家协会会员。主要著作有《魂兮归来—中国灵魂信仰考察》《鼠咬天开》《古本山海经图说》《全像山海经图比较》(全七册),编有《中国神话学文论选萃》《中国神话学百年文论选》,译著《安徒生传》,编译李福清《中国神话故事论集》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国神话故事》

发表评论