《AUTOSAR规范与车用控制器软件开发》

本书共分10章,首先介绍了汽车电子控制系统以及AUTOSAR 规范的基本概念;之后以AUTOSAR方法论为线索,通过示例开发过程介绍,全面展现了基于AUTOSAR工具链完成符合AUTOSAR规范的车用控制器软件开发的具体流程与方法;最后,剖析了AUTOSAR对道路车辆功能安全ISO 26262标准的支持情况,并对AUTOSAR 与信息安全以及Adaptive AUTOSAR平台进行了介绍。本书以通俗易懂的语言和形象的图解展现了AUTOSAR中一些复杂的概念问题,精心设计的示例亦旨在以开发者的视角深度剖析AUTOSAR方法论的具体实施过程。
本书可作为汽车电子相关专业高年级本科生和研究生的参考书,也可作为汽车电子行业软件工程师学习参考的资料。近年来,蔬菜种植发生了一些新的变化。一是蔬菜质量逐步向高端发展,由原来的无公害蔬菜向绿色及有机蔬菜发展;二是蔬菜种植主体逐渐向专业种植集中,蔬菜合作社、蔬菜公司、家庭农场等在国家有关政策支持下蓬勃发展,专业化育苗、专业化种植、专业化销售等专业性得到进一步加强;三是蔬菜设施设备逐步推进,如大棚、防虫网、遮阳网等设施促进了大棚蔬菜的发展,杀虫灯、性诱剂等物理防控手段的应用面积越来越广,喷滴灌、冷库、播种机、移栽机、旋耕机、盖膜机等机械设备应用面积逐步加大。蔬菜栽培逐步走向现代化,这些现代元素也使蔬菜产业得到了稳步发展。另外,蔬菜栽培也呈现了一些新的问题,如土壤盐渍化、酸化,原来的一些次要病虫害上升为主要病虫害等问题,成为制约现代蔬菜发展的因素。

从事蔬菜生产要不要技术?答案是肯定的,可现实是相当一部分人对蔬菜技术不重视。一是品种乱用,某蔬菜合作社种植秋辣椒,盲目从外地邮购辣椒种子,结果出现辣椒植株长势好,但果实结得少,或与包装上的标识不一,100亩(1亩=667m2)秋辣椒损失二三十万元;二是不根据当地的气候条件确定播种期和定植期,如某蔬菜合作社在9月份还在定植茄子、辣椒等,结果到初霜时期,花是开了,由于后期气温低,只开花不坐果;三是不讲究精细育苗,没有苗好半成收的观念,不讲究育苗的基质、消毒、管理、苗龄,导致徒长苗、带病苗、超龄苗;四是不精细整土定植,如某合作社不讲究施基肥,或只注重施用氮磷钾大量元素肥,没有施用有机肥的观念,不注重土壤的酸碱度调节,不注重土壤消毒,有的盖膜不到位,有的甚至不作畦定植,出现盐渍害、酸化、连作障碍、后期缺素现象等;五是田间管理不到位,如对瓜果类、豆类蔬菜不及时插架,没有对需要整枝、摘叶的植株进行调整的观念,放任生长,植株间密不透风或营养生长与生殖生长不协调,影响产量,不注重中后期的追肥,往往出现缺硼、缺钙、缺镁、缺锌等现象,或追肥方式方法不正确,出现肥害现象,不注重生殖生长阶段的水分管理,往往出现裂瓜裂果、化瓜等生理病害,不讲究病虫害的防治技术、方式方法,出现药害或药不对症的病虫危害。此类情况在一个合作社一季多品种种植时表现尤为严重。

一个合作社几百亩或上千亩单季种植一个品种的,对蔬菜技术的重视度和把控相对较好。如某莲藕公司,技术员对选用品种、精细育苗、适时定植、肥水管理、病虫害防治有一套完整的标准化栽培技术规程,能精确把握到必须在规定的时间内定植完,并提前做好定植前的土壤整理工作,什么时候追肥、追什么肥、追几次肥、追多少肥,何时开始要注意蚜虫、斜纹夜蛾,病毒病、腐败病、棒孢叶斑病等病虫害的防治也有一个时间表,因而能达到预期的产量。

也有些合作社仅单季种植一个蔬菜品种,在蔬菜技术上也有把控不到位的,如某合作社单季种植600余亩高山大白菜,聘请的外地技术人员,盲目照搬外地经验,在大白菜莲座期出现普遍缺硼、黑腐病流行的情况,严重影响生产。此外,还存在田间不起垄种植、水分管理不匀、追施尿素方法不正确造成烧苗、茎叶除草不到位造成部分草害、8种肥药混用导致肥药害、个别地块病毒病流行、黑斑病有扩大危害趋势等九大技术措施不到位,损失30%左右。更不要说那些一季种植多个蔬菜品种的基地了。

编者多次去山东寿光考察学习,当地菜农对蔬菜种植技术非常重视,能把控到“我的大棚蔬菜之所以比你的产量低,是因为我的棚内温度比你的低了1℃”,他们对品种的讲究,是考虑到产品的市场需要什么类型的品种、产品的销售客户需要何种果型、颜色、大小的品种,对肥料的使用是根据自己的土壤有什么养分、所种蔬菜的肥料需求量来确定需要补充什么肥料、补充多少肥料等,高度标准化。有专门的育苗公司和营销公司,菜农只管把生产过程搞好,投入和产出均能在下种前算得清清楚楚,明明白白,产量越高,产品越优,效益越好。

近些年,农民合作社越来越多,从事蔬菜种植的占相当大的一部分,许多从事蔬菜种植的合作社尝尽了酸、苦、辣,却难以感受到甜,这之间除了管理不善原因、人财物有限外,不能做到标准化生产,未产出高产、优质的理想产品也是一个重要因素。

为此,编者结合现代蔬菜发展形势,编写《现代蔬菜栽培技术手册》一书。按传统的分类标准成章,以蔬菜种类为节,对每种蔬菜从生长发育周期及对环境条件的要求、栽培季节及茬口安排、主要育苗技术、主要栽培技术、生产关键技术要点、主要病虫害防治技术要点六个方面较为全面、系统地总结,把现代元素融入栽培技术中。为避免篇幅过长,笔者将栽培技术中的关键点单列出来进行较为详细的叙述,并将生产中可能出现的病虫害单列出来,蔬菜病虫害以图呈现,重点阐述其综合防治要点。

本书的出版得到了湖南省人民政府蔬菜领导小组办公室、湖南省农业委员会经作处和湖南省蔬菜产业协会的支持。本书参考了现行有关蔬菜的国家指导性生产技术规范、农业农村部推荐性生产技术规程以及一些地方的蔬菜生产技术规程。在此一并致谢。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《AUTOSAR规范与车用控制器软件开发》

发表评论