《奥妙无穷的黄金分割》

陈梅,中学教师。2003年12月获重庆市重点中学中青年教师优质课大赛信息技术学科一等奖。曾担任“站在巨人肩上丛书”(共5册)编委和其中《科学偶然故事》的主编,该丛书获第一届北京市优秀科普作品奖以及第十八届(2002年度)北方十省市(区)优秀科技图书一等奖。担任“七彩学生文库·科学天梯丛书”(共10册)副总主编、编委和其中《科学趣味故事》的主编。参编的《说不尽的π》与《不可思议的e》(“好玩的数学丛书”10册中的两册)获2009年度国家科学技术进步奖二等奖。 陈仁政,中学教师,曾从事中学多科教学。在《数学通报》《物理通报》《化学教学》《知识就是力量》《光明日报》等50多种报刊上,发表各类文章200多篇(次)50多万字,出版著作20多种500多万字。其中“站在巨人肩上丛书”一套5册获第一届北京市优秀科普作品奖以及第十八届(2002年度)北方十省市(区)优秀科技图书一等奖。《说不尽的π》与《不可思议的e》(“好玩的数学丛书”10册中的两册)获2009年度国家科学技术进步奖二等奖。“七彩学生文库·科学天梯丛书”一套10册,获2010年第一届中国科普作家协会优秀科普作品奖提名奖。曾在1979年主持发明中国第一块磁性教学板,发现计算圆环面积的新公式和电学中的“并阻定理”等。
内容介绍:
公元前6世纪,古希腊数学家毕达哥拉斯创立了毕氏学派。在毕氏学派众多辉煌的成就当中,暗含黄金分割比例的正五边形作图法更加璀璨夺目。自此以后2000多年,黄金分割及由此而来的黄金螺线和斐波那契数列引起了无数数学家、科学家、艺术家、建筑师等的巨大兴趣,各种著述层出不穷,并在各个科学和艺术领域以及人们的生活中得到了广泛应用。人们在自然现象中也发现了黄金分割的踪迹。这就是本书所要介绍的内容。 “我喜欢在深夜拨弄心弦,弦上黄金分割不止一点。”相信读了这本书,你会成为这样的“φ迷”。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《奥妙无穷的黄金分割》

发表评论