《偏好的经济分析》

【编辑推荐】:
以贝克尔1976年出版的《人类行为的经济分析》一书为标志,经济学已经发展到了广义化阶段,经济学研究的领域几乎囊括了人类的全部行为,从结婚到离婚,从生育到教育,从歧视行为到利他主义,从政治选举到违法犯罪,不一而足,贝克尔也因此而获得了1992年度诺贝尔经济学奖。
人们的偏好和口味在经济学研究的许多方面都扮演着至关重要的角色,包括储蓄与经济增长的分析、垄断定价、养老储蓄以及父母愿意生育的孩子数量等。但是,直到近几年,经济学家对偏好形成的问题仍然知之甚少,并认为这个问题应该留给社会学家、心理学家和生物学家去研究。随着以理性行为和理性选择为基础的分析方法的发展,这种不愿意讨论偏好的观念已经发生改变,说解口味的理性方法纷纷涌现,因此,作者选取了12篇相关的文章来说明这种方法对口味分析的进程,这些文章内容广泛,包括香烟上瘾、餐馆定价、广告宣传、爱与同情等,再一次体现了贝克尔在经济学和社会学方面的交叉研究功底。
《口味的经济学分析》不仅是一本写于上世纪90年代的经典作品,也是一本适合中国读者的书。就家庭和价值观而言,中国及亚洲其他地区在某些方面与西方有着显著的差别。因而,中国是一个考察偏好与经济变化之间相互作用的绝妙的实验室。本书所收集的论文至少可以提供一个对这些相互作用进行系统分析的初始框架,并能促使中国的经济学家和其他社会学家对偏好的形成发生兴趣。
【内容简介】:
经济学家通常接受这样一个古老的格言,即“人各有好,口味无法说解”。而诺贝尔经济学奖的桂冠获得者加里·贝克尔(Gary Becker)却不这样认为,在其新出版的行文生动的论文集中,贝克尔直面偏好与价值观的问题:它们如何形成及如何影响我们的行为。他认为,过去的经历以及社会影响形成两种基本的资本存量:个人资本和社会资本。在此基础上,他运用这些概念对广告宣传的效应、同辈压力的影响、成瘾性行为的本质以及习惯的功能进行了评价。这一理论框架有望对许多以前被经济学家认为超出他们的研究范畴之外的其他社会生活领域中的问题作出阐述。
【作者简介】:
加里·贝克尔(Gary S. Becker,1930—2014),美国著名的经济学家和社会学家,芝加哥学派代表人物,芝加哥大学经济学和社会学教授,1992年诺贝尔经济学奖获得者。贝克尔是多产的经济学家和社会学家,主要著作:《歧视经济学》(1957)、《生育力的经济分析》(1960)、《人力资本》(1964)、《人类行为的经济分析》(1976)、《家庭论》(1981)和《偏好的经济分析》(1996)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《偏好的经济分析》

发表评论