《锥形帐篷的起源:思想如何进化》

内容简介:
无神论四骑士丹尼尔·丹尼特力荐的科普趣味读物,BBC王牌制片人乔尼·休斯自驾闯美国,探索人类文化的变化和选择,全程英伦幽默腹黑不油腻。在印第安人帐篷、DNA、威士忌、达尔文的自闭症之间谈笑风生,聊聊思想进化的真面目。 BBC制片人乔尼·休斯以西部公路片的形式,调查了人类思想观念的进化与发展,告诉所有人思想是如何拥有“生命”的。通过扮演“文化达尔文”的角色,休斯与家人一起穿越美国中西部,亲身试验自然演化中的思想史——思想观念在文化景观中的变异、继承和选择模式。与达尔文所观察的海洋岛屿不同,休斯访问的是美洲原住民部落的“心灵岛屿”。《锥形帐篷的起源》以乔尼·休斯的游历西部、考察印第安文化为背景,来讲模因(文化基因)如何传播与进化。他巧妙利用模因概念,洞察了整个科学考察旅途中的文化元素。从美洲原住民的锥形帐篷,到三明治的做法、牛仔帽的形状、谷仓屋顶结构的演变等,为人类文化(理念)的进化,提供了一种全新的理解方式。
编辑推荐:
1.BBC王牌制片人勇闯美国西部,公路骑士科普人类进化知识。 作为BBC看门面纪录片《猎捕》的制片人,乔尼·休斯的探险永远在路上。为了回答锥形帐篷的起源在哪里这个奇怪的难题,他如牛仔般纵横美利坚合众国西部,在土著和现代科技的交织中,在家人的抱怨和沉闷的自驾游里,升华思想,开拓见识,理解思想的进化之旅。
2.无神论四骑士力荐,英伦腹黑搞笑轻松,在印第安人帐篷、DNA、威士忌、达尔文的自闭症之间谈笑风生。 丹尼尔·丹尼特热衷读这本幽默的模因书。科普之余,乔尼·休斯不忘英伦传统,各种抖机灵层出不穷。进化之路在明尼苏达州,变化的机会在北达科他州,DNA传承于南达科他州,选择在怀俄明州,将公路片剧情和科学沉思合而为一。生活、思想无缝对接,值得阅读。
3.北美野牛到处乱窜,“我”用“进化”这杆大烟枪把它打回原型。 一是捕猎北美野牛的文化。由于喜群居,它们拥有上千双眼睛、上千对耳朵以及上千个鼻子,因此是庞大又灵敏的群体。捕猎北美野牛可不容易,但草原印第安人有很多办法。二是把野牛剁成一种叫作干肉饼的食物。三是锥形帐篷。我们知道有首美国民歌唱着“北美野牛漫步”,如果以猎食北美野牛为生,就要随着它们而不停换地居住。这意味着得有一个能随之移动的住所。对于大草原印第安人来说,锥形帐篷就是他们所需要的答案。
4.自闭症达尔文,如何颠覆世界? 对于那个每天走在思想小路上的达尔文而言,这些东西是思想的不同种类在不同阶段的所有形式,是一种“过程中的降级演绎”。而这已经是他所能记下的zuihao的样子了。并不是达尔文拥有一个了不起的思想,而是这个思想拥有一个了不起的达尔文。这种新的世界观中人类的天才是占据空间的。透过这种新的世界观,我们可以看到人类天才是指:一个思想的进化空间中很大程度是被一个人的头脑所占据的这样一种独特的情境。
5.建造属于自己的想象空间——思想进化的本质 休斯的观点是,如果现在你瞄一眼(眼睛也是设计齿轮上很精妙的一枚锯齿)生命体的齿轮,会发现有一组锯齿十分古怪,和其他的都不同。它们称不上是“创新”,而更像是反常的行为。而正是它们将生命体在设计空间中推动得更高更远。检查这些锯齿是我的兴趣所在,因为这会破坏“有机体”这个词的标准概念。观察进化,重组思想,是件非常有趣的事情。
作者简介:
[英] 乔尼·休斯(Jonnie Hughes),BBC地球发展部王牌制片人,著名科学记者,《国家地理》《泰晤士报》《卫报》《独立报》科普专栏作家。BBC著名纪录片《猎捕》(The Hunt)制片人‎,《猎捕》获英国电影学院奖zui佳摄影奖,地球乐园自然影展(Wildscreen)zui佳编辑奖、zui佳摄影奖(大型剧组)、zui佳音乐奖。同时,休斯也是Youtube频道BBC Earth Unplugged、东京大自然超体感博物馆Orbi等多个跨界项目的策划与负责人。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《锥形帐篷的起源:思想如何进化》

发表评论