《能源传:一部人类生存危机史》

编辑推荐:
能源问题是人类社会的根本问题,读懂了能源史,也就读懂了人类史。
1.能源可能引发战争,也能促成国际合作;能源催生工业革命,也会引发经济危机;能源推动科技发展,也能造成环境破坏……

2.普利策奖、美国国家图书奖、美国国家书评人协会奖得主,核能专家理查德·罗兹力作!

3.翻开本书,看能源如何从政治、经济、科技等方面主宰人类社会。

4.煤炭、石油、电力等能源加速了工业化、城市化的进程,也造成了过度开发、能源枯竭、煤炭污染、温室效应,核泄漏……

5.知识专业,文本通俗易懂,还有109幅精美插图,被《科克斯书评》称为“专业的历史”、“通俗科学的杰作”!

名人推荐:
1.专业的历史……这本书是通俗科学的杰作。—— 《科克斯书评》

2.对于任何关心人类对地球未来影响的人来说,这是一定要读的书。—— 《书单》杂志

3.以批判的眼光审视过去的能源技术能使未来受益,这令人振奋。——《科学》杂志

4.罗兹是一位富有魅力的作家,让复杂的问题变得更容易理解,吸引的不仅仅是技术爱好者。—— 《图书馆》杂志

5.寓教于乐,体现了科学重要性。——美国国家公共电台

6.罗兹出色地讲述了蒸汽机、核反应堆的内部工作原理,他生动活泼的叙述把读者带入惊险刺激的旅程……精彩的故事将会让人欢欣鼓舞。——《出版商周刊》

7.引人入胜……罗兹先生的又一杰作。——《华尔街日报》

8.罗兹带着他对科学家和发明家的迷恋,讲述了一段往往被低估的历史:四个世纪以来能源的变迁,以及我们是如何利用能源的。——《纽约时报》

作者简介:
[美]理查德·罗兹(Richard Rhodes)
普利策奖、美国国家图书奖、美国国家书评人协会奖得主,核能专家,毕业于耶鲁大学,还曾在美国参议院就核能问题提供建议。著作有《原子弹秘史》《黑太阳:氢弹秘史》《核复兴:能源常识》等。其中《原子弹秘史》获得了多个奖项,被认为是20世纪上半叶核历史以及现代物理学领域的专业之作;《黑太阳:氢弹秘史》入围普利策历史奖。

译者简介
刘海翔
毕业于厦门大学英语系,曾就职于美国麦肯锡管理咨询公司,现为大学教授,译有《耶鲁古文明发现史》等多部作品。

甘露
毕业于北京大学中文系,后赴美留学,曾在北京某报社、美国多家高科技公司工作,译有《带着激情与梦想上路——哈佛毕业典礼演讲精选》等。

内容简介:
能源问题是人类社会的根本问题,读懂了能源史,也就读懂了人类史。本书透过400多年的能源史重新审视人类社会的发展,从过去到未来,能源一直从政治、经济、科技等方面主宰着人类社会。

能源可能引发战争,也能促成国际合作
能源一直是影响国际格局的重要因素,常常引发战争。中东地区因石油争夺而战乱频发;核能在二战中轻易摧毁两座城市,甚至会引发世界性的核战争。但人们越来越意识到只有合作才能满足人类增长的能源需求。沙特阿拉伯的石油流入了世界工厂,巴黎博览会上展示着全世界的发明成果,以及“原子能为和平服务”计划,各国纷纷进行贸易、技术、政策合作,共同为解决能源危机寻找良策。
能源催生工业革命,也会导致经济危机
煤炭为生产提供了能源,也催生了蒸汽机等机器,它们被广泛用于纺织、冶炼等各行业,引起了从手工劳动向动力机器生产的转变,最终形成了工业革命,提高了社会生产力。而能源的不均衡分布及其在世界市场的流通加剧了经济的不稳定性,中东石油价格波及整个能源市场,一国的能源问题很可能演变为世界性的经济危机。

能源促进科技发展,也能造成环境破坏
能源催生的各种科技发明,给社会带来了翻天覆地的变化。煤炭时代,蒸汽机车和铁路的出现,使人们出行一日千里,不再受距离限制;电气时代,电的应用、内燃机的发明,加速了城市化进程。但人类利用能源的同时也造成了大量环境问题:过度开发、能源枯竭、煤炭污染、温室效应,核泄漏……

翻开本书,看能源如何从政治、经济、科技等方面主宰人类社会。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《能源传:一部人类生存危机史》

发表评论