《单玉堂子午流注与灵龟八法讲稿》

本书是我国现代针灸学家、著名子午流注专家单玉堂先生全面系统论述子午流注与灵龟八法按时取穴的一部学术专著。 全书共分导言、上篇、下篇及补篇四部分。上篇为本书的重点部分,系统论述了子午流注的源流,子午流注与五运六气的关系,五运六气干支体系述要,子午流注的概念、组成与临床应用等。此外还列专章阐述了子午流注五输穴的理论源流与单老丰富的开穴和配穴经验。下篇着重介绍灵龟八法的源流、概念、组成与临床应用,并专章收录单老子午流注、灵龟八法医案。补篇介绍了飞腾八法的原理、组成与临床应用。更列专章介绍单老临床常用的针刺补泻手法,绘图标明其独到的补泻经验。
作者简介:单玉堂(1902—1983),我国现代著名针灸学家,北京中医学院(现北京中医药大学)元老、学院研究子午流注第一人。1956年12月奉命调入北京中医学院,任针灸教研组副组长,参与组建针灸教研组并参加编写新中国成立以来第一部高等医药院校《针灸学讲义》,主抓教学与临床工作。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《单玉堂子午流注与灵龟八法讲稿》

发表评论