《了不起的古希腊》

内容简介:
公元前3100年—前1600年的克里特文明和公元前1600年—前1100年的迈锡尼文明,共同开启了古希腊的高光时刻。自此,文明步履不停。 阿喀琉斯的愤怒、奥德修斯的归乡、赫克托的死去,谱写了《荷马史诗》的千古绝唱。 走过诡谲的神话时代,城邦时代翩然而至。雅典的民主之路、斯巴达的军事高峰不可企及。 两次希波战争的艰苦胜利,还有至今依然无法绕过的戏剧、诗歌和哲学成就,了不起的古希腊从此登顶。 跳脱诙谐、酸爽热辣的语言,时常引发灵魂一问的串讲,还有对历史发展和社会体制的深度思考,一部有着侠义情怀的古希腊史徐徐展开。
编辑推荐:
1. 美国斯坦福大学古典学博士王冬妮酸爽热辣讲述古希腊高光史:奇葩的神、有趣的人、一展文明的高光时刻!
2.幽默有趣堪比《半小时漫画中国史》,三五句一个包袱,逗得你拿不稳书,却又比它更干货;风格酷似郭德纲版单口相声《谁有我折腾》:神仙打架,嬉笑怒骂,成王败寇,英雄梦想,城邦崛起,所向披靡……
3. 一部跨越古希腊阅读圈层的国民读物,更符合当下中国年轻读者口味的古希腊知识科普!①大胆使用时下流行的年轻人词汇,充满少年感,打破西方文化经典与中国年轻读者的次元壁;②阿喀琉斯、阿伽门农、奥德修斯等一众鲜活妖艳的古希腊人群像让你欲罢不能;③跳脱诙谐、画面感强,堪比一幕幕精彩的舞台剧;④个性评说,金句频出,侠义情怀,理性批判,古希腊从此再也不会遥不可及!
作者简介:
王冬妮,先后毕业于美国加利福尼亚大学伯克利分校和斯坦福大学,在斯坦福大学古典系取得博士学位,现居德国从事自由写作。主要作品有Before the Market: The Political Economy of Olympianism(Champaign, IL: Common Ground, 2018)。长期痴迷古希腊史,是个彻彻底底的古希腊迷。
以下为作者自述:
我的生命由一连串复杂又反常的轨迹交织而成。
比如在肃穆的冬日晚上,我会想着衣着体面地去最古老的歌剧院听歌剧。到了热辣的夏天,我会蹦完迪后蹲在路边肆无忌惮地吃烧烤。
作为一个古代史专业的,我看过的小资文学和理论批判绝对比同行多。私下研究历史时,我也一样天马行空,跳脱随性。
至于我这样一个天赋不高努力不够的人,如何前脚混进伯克利读本科, 后脚杀进史丹福读博士,也真是一段千古奇案。我想杀手锏只有一样:拒绝竞争,错位发展。这招实践起来就是跟外国人讲华夏文明,和美国人谈欧洲历史,跟德国文献学家讨论美食,跟意大利考古工作者畅聊啤酒——屡试不爽。
这本书也和我一样,生气蓬勃,跳跃着,沸腾着,看似复杂多面却又浑然天成,虽没练就独门绝技,却胜在做自己。为了她的出世,连平时迷信无为养生的我都情愿大耗元气,目的只有一个:用新奇的视角,灵动的语言,带着文学的柔美、史书的磅薄和对当今社会的思考,将古希腊的了不起淋漓尽致地呈现给你。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《了不起的古希腊》

发表评论