《两晋南北朝十二讲》

“乱”,是魏晋南北朝最大的时代特色。
作为一本普及性读物,作者尊重史实,运用 “历史心理学”的叙事方法,分12个专题对两晋南北朝的历史进行阐述,具体包含东晋门阀政治、汉化及少数民族真改革、“侯景之乱”、佛教、经济差异、淝水之战、“八王之乱”等。
作者不仅对学术界已有的相关代表性研究成果进行了述评、介绍,还进行了补充。对认为讲得不到位的地方或不妥当的内容,也发表了一些个人的意见,或提出质疑。
比如,作者认为“八王之乱”的始作俑者应该是赵王司马伦,而不应该由贾后来承担罪责。
比如,对于“清谈误国”,作者认为笼统地说是将“清谈”一棍子打死的,既不准确,也不公正。“清谈误国”从根本来讲,是因为统治阶级的用人失误,不应该将国家政权交给以清谈来逃避社会责任的人去掌管。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《两晋南北朝十二讲》

发表评论