《岩波日本史》(共8卷)

编辑推荐:

100余万字,9位日本权威专家,12位中文译者,跨越中日两国、两岸三地的文化交流
岩波书店镇社之宝,内地首次中文全译的日本通史
结合考古学、历史学前沿成果的“日本前史”追踪
岩波书店前副总编辑马场公彦亲自撰写中文版序

*了解日本史的入门读物。本书是日本面向中学生读者的普及型读物,论述晓畅,趣味性和可读性较强;
*成套的日本通史在国内的译介很少见,况且是由日本人自己书写、由日本权威出版社出版。
*对于想全面了解日本历史的读者,本书是不错的选择。

*“日本前史”的考察与探究。我们所习称的“日本”国号诞生于何时?为什么历史上出现了多位女天皇?
*解读平安时代的全新视角,了解日本平安时代必不可少的书目。探究了平安时代“鲜为人知”的一面,可读性和情节性强,展示了“另一种平安时代断代史”。
*聚焦天皇家和以藤原氏为代表的贵族势力的斗争,不仅有 “平安时代四大怨灵”,还有“应天门之变”“保元之乱”“平治之乱”等政变。
*论述了《源氏物语》的历史真实原型。深度探究了《枕草子》和《源氏物语》的作者不和的真实政治背景。

《日本社会的诞生》 《飞鸟·奈良时代》 《平安时代》 《武士时代》 《战国时期》 《江户时代》 《明治维新》 《帝国时期》

这套《岩波日本史》出版于2000年代初,其一贯的执笔方针引领了当前的全球史这一历史学潮流。虽然内容是日本史,但是并不受限于一国历史的视角,而是采用了在世界史中安排日本史,或者在日本史中引入世界史的想法。全卷字数加起来可达日文100万字。如此分量的日本“通史”在中国恐怕是第一次被全部翻译出版,我向引进出版这套书的新星出版社致以深深敬意。
——马场公彦(岩波书店前总编辑)

作者介绍:

吉村武彦 1945年生于大邱,京都、大阪长大。1968年毕业于东京大学文学部国史学科。现任明治大学文学部教授,专攻日本古代史。著有《岩波日本史:日本社会的诞生》《日本古代的社会与国家》《古代王权的展现》《古代天皇的诞生》《圣德太子》《古代日本的女帝》《列岛古代史》《苏我氏的兴亡》等。
吉田孝 (1933—2016年),生于爱知县,专业为日本古代史。1958年东京大学文学部国史专业毕业,并在东京大学研究生院修完国史学硕士课程。历任山梨大学教授,青山学院大学文学部教授。主要著作有《飞鸟·奈良时代》《律令国家与古代社会》《日本的诞生》《历史上的天皇》《古代国家的历程》等。
保立道久 (1948—),生于东京。1973年毕业于国际基督教大学教养学部。1975年毕业于东京都立大学研究生院人文学研究科。历任东京大学史料编纂所教授、所长,现为东京大学名誉教授。著有《岩波日本史:平安时代》(岩波新书)、《物语的中世——神话、说话、民话的历史学》(讲谈社学术文库)、《历史中的大地动乱——奈良、平安时代的地震与天皇》(岩波新书)、《中世的“国土高权”与天皇、武家》(校仓书房)等。
五味文彦 1946年出生于日本山梨县。1968年毕业于东京大学文学部国史学科。同大学硕士课程修毕结业。曾任神户大学讲师、御茶水女子大学副教授、东京大学副教授及教授,现任空中大学教授。专攻日本中世史。主要著作有《武士时代》《院政期社会的研究》《平家物语:历史与说话》《吾妻镜的方法》《中世语言与绘画》《大佛再建》《平清盛》等。
今谷明 (出生于京都,1976年完成京都大学研究生院文学研究科博士课程。曾为横滨市立大学教授,现担任都留文科大学校长。研究领域为日本中世史。著有《室町幕府解体过程的研究》《1547年的京都——中世都市素描》《室町的王权》《日本国王和土民》《武家和天皇》、《行于历史之路》等。
深谷克己 出生于三重县。早稻田大学第一文学部历史学系毕业,完成早稻田大学研究院文学研究系史学专科博士课程。历任早稻田大学文学部教授、名誉教授。专攻日本近世史。著有《百姓一揆的历史构造》《八右卫门、兵助、伴助》《南部农民命助的一生》《士农工商的世界》《农民的自立自足》《近世人的研究》《江户时代的身份愿望》《东亚秩序文明圈中的日本史》《死者的功能与江户时代》《民间社会的天与神佛》等。
田中彰 1928年—2011年,生于山口县,1953年从东京教育大学文学院日本史系毕业,1959年获日本史学专业博士学位。曾先后担任北海道大学文学院副教授、教授,札幌学院大学教授,北海道大学名誉教授,研究方向为日本近代史。著有《明治维新》、《特命全权大使美欧回览实纪》(校注,岩波文库)、《幕末维新史研究》、《开国与倒幕》、《岩仓使节团<美欧回览实纪>》、《明治维新观研究》、《小国主义》(岩波新书)等。
由井正臣 1933年—2008年,早稻田大学文学部历史学科日本史专业毕业。曾任职于日本国立国会图书馆宪政资料室,后历任驹泽大学助理教授以及早稻田大学文学部教授等职务。研究领域为日本近代史。著有《图说昭和的历史8:战争与国民》《田中正造》等,校注有“岩波近代思想大系”图书两种《军队·士兵》和《官僚制·警察》。《帝国时期》是由井正臣的代表著作之一。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《岩波日本史》(共8卷)

发表评论