《哲人石珍藏版》( 第一辑)(套装6册)

编辑推荐:

本书关注的是现代科学中的师承关系链及其影响。作者罗伯特·卡尼格尔在书中把我们带进了一个充满智慧、趣味、竞争和创新的奇妙的科研王朝,展现了一个由美国国立卫生研究院(NIH)和约翰斯·霍普金斯大学的著名科学家群体构筑的世界,他们通过半个多世纪来在生物医学科学领域内的突破性贡献,赢得了拉斯克奖及诺贝尔奖。

作者无比精彩地捕捉到那些工作上优秀的心灵和爆炸性人物的戏剧性表演——布罗迪和阿克塞尔罗德发现了一种新奇的药品泰诺,斯奈德和珀特破解了大脑的化学秘密,等等。本书不仅让我们看到观念的争执、实验的成败、对事业与关系的考验、学术荣誉的得失,而且让我们近观所有那些科学实践之中的深刻人性,领略那些令人难忘的探索者的经历和事业。

作为著名的“科学顽童”,理查德•费恩曼以其独一无二的个人魅力深受爱戴。本书作者以优美的笔触带读者领略费恩曼的传奇一生,从第三视角客观还原一位天才物理学家的成长历程,并以此为读者呈现一部现代物理学的发展史。不妨翻开本书,试着走近费恩曼,走进一位天才的亲情、爱情和事业,感受“科学顽童”的美丽人生。

时间,我们存在的基本维度,令艺术家、哲学家和科学家为之陶醉。如今,普里戈金在这本书中向广大读者呈现的,是他与自然之经典描述的彻底决裂。他通过考察西方的时间观,引导我们经历一种奇妙的智力探险——从古希腊出发,经过牛顿轨道和确定性混沌,到达量子理论与“免费午餐”宇宙学统一表述的高度。这本分水岭式的著作表明,一种全新的科学与文化之自然法则诞生了。

内容介绍:

套装包括《美丽心灵–纳什传》、《迷人的科学风采——费恩曼传》、《数学大师:从芝诺到庞加莱》、《师从天才——一个科学王朝的崛起》、《确定性的终结——时间、混沌与新自然法则》、《大流感:最致命瘟疫的史诗》共六本。

如小说般精彩,比小说更真实。在这本书中,你不仅会看到热情、大胆、具有冒险思维的科学人才对科学研究几近狂热的追求,还会看到真实的实验室及科学共同体之下,导师与学生之间的情感写照及师承效应。

理查德•费恩曼是当代最受爱戴的科学家之一。他不但以其科学上的巨大贡献而名留青史,而且因在“挑战者”号航天飞机事故调查中的决定性作用而名闻遐迩。他还是一个撬开原子能工程保险柜的人,一个会敲巴西邦戈鼓的“科学顽童”。费恩曼将物理学研究视为一种娱乐,他有一种独一无二的与自然交流的方式。只有当他将其用公式表达出来以后,我们才能与他分享“真实世界”的秘密。他以坦诚和严肃闻名,在科学上极端的诚实令无数后来者高山仰止。他也是一位优秀的教师,他关于物理学的讲演曾令无数青年学生领悟到物理学的奥秘。本书不仅仅是一本费恩曼的传记,它还是一部现代物理学的发展史。它将深邃的物理学思想寓于简单通俗的叙述之中,让您体会到现代科学那难以言述的美,以及理查德•费恩曼迷人的科学风采。

作者介绍:

罗伯特·卡尼格尔,巴尔的摩大学耶鲁高登文学艺术学院语言、技术和出版设计研究所的高级研究员,专业科学作家,著有《最佳途径》等作品,曾获“格雷迪-斯塔克”科学写作奖。他写的传记《知无涯者》是美国最畅销的书之一,并获得1992年“美国书评界传记奖”。

埃里克·坦普尔·贝尔(Eric Temple Bell)1883年出生于苏格兰的阿伯丁。早年就学于英格兰。1902年到美国,进斯坦福大学学习,1904年取得文学士学位。1908年在华盛顿大学做研究生,兼事教学,1909年获该校文学硕士学位。1911年进哥伦比亚大学,1912年获该校哲学博士学位。此后回华盛顿大学任数学讲师,1921年成为教授。1924年夏至1928年夏任教于芝加哥大学,1926年上半年任教于哈佛大学,随之受聘为加州理工学院的数学教授。

贝尔是美国科学院院士,曾任美国数学协会主席,美国数学学会和美国科学促进会副主席,《美国数学学会会报》、《美国数学学报》和《科学哲学》编委。他曾获美国数学学会的博歇奖。其著作除本书外,还包括《紫色的蓝宝石》(1924)、《代数的算术》(1927)、《揭穿科学之谜》和《科学的皇后》(1931)、《命理学》(1933)以及《探索真理》(1934)等。

贝尔在其最后一部著作《最后的问题》出版之前,于1960年12月逝世。

约翰·格里宾,英国著名科学读物专业作家,萨塞克斯大学天文学访问学者。他毕业于剑桥大学,获天体物理学博士学位。著有50多部科普和科幻作品,其中《薛定谔猫探秘》《双螺旋探秘》和《大爆炸探秘》等尤为脍炙人口。
玛丽·格里宾以其青少年科普作品著称。她毕业于萨塞克斯大学,现在东萨塞克斯任教。
两人合著了一系列科学读物,包括《生而为人》《时间和空间》《地球之火》《气候观察》以及《90分钟丛书》中哈雷、爱因斯坦、达尔文和居里等著名科学家的传记。

 

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《哲人石珍藏版》( 第一辑)(套装6册)

发表评论