《中国黄金:从跟随到超越》

内容简介:

总结千年之变发展道路,推出中国黄金顶层设计。讲述中国黄金故事,展示中国选择自信。 在经过了半个多世纪的等待之后20O2年十月金秋之时,我国黄金市场破茧而出,演绎出了一个让世人侧目的中国故事,而这个中国故事所蕴含的内涵需要我们探究和深思,因为它将颠覆我们原有的认知。我国黄金产业已是全球规模之冠,黄金市场仅次英美居第三,可说黄金物质财富已由贫到丰,开始上升到对精神需求的满足,所以黄金文化财富的生产条件已成熟…… 我国黄金市场发展的要素和前提是什么?我国黄金市场的中国特色如何?《中国黄金:从跟随到超越》讲述了中国黄金市场从无到有的历程,国际角度解读中国传统黄金市场,并列举了中国黄金顶层设计实例。为中国黄金从业者、政策制定者及业内管理者,讲述中国黄金故事。

编辑推荐:

1.总结中国黄金发展道路,讲述中国黄金故事,展示中国选择自信。
2.强调中国黄金的话语权,有一 定的社会效益。
3.世界黄金协会、中国黄金协会联合推荐。
4.上海黄金交易所的成立,加上一系列有远见的开放政策措施的推行,为中国成为世界上最 大的黄金市场创造了必要条件。其他市场或许可以借鉴此类中国模式,用来创建公开、透明和有效的交易与投资环境。
5.我国黄金产业几十年的发展史证明了社会主义市场经济发展之路选择的正确性,从而坚定了我们对这条道路选择的自信,这也是这本书出版的意义。

作者简介:

高级经济师,现任北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长。曾担任国家黄金局经济发展研究中心经研室主任、中心副主任,《中国黄金经济》副主编。对我国黄金市场化改革全过程进行跟踪、观察、研究、总结的专家之一。
1992年发表《我国黄金管理改革的路径选择研究》,提出了黄金管理开放的三种路径,是我国最早的黄金市场化改革研究成果;在黄金市场化启动后率先提出黄金市场金融性定位,开我国黄金市场转轨之先声;针对黄金市场开放人才缺乏的现状,与多家机构合作率先推出“中国黄金投资与交易高级人才培训项目”、我国首 个“黄金工商硕士班”、我国首 个黄金方向本科班;对黄金增值税问题进行了持续20多年的跟踪研究,多次参与该税制的论证;对我国黄金市场化改革历程进行了理论性总结,率先提出中国黄金市场从跟随到超越的中国道路理论。
从20世纪90年代初进入国家黄金局经济发展研究中心起从事经济研究工作近30年,主持和撰写完成相关课题20余个,发表学术论文和专题报告300余篇,出版专著8部,主要有:《黄金财富新视角》《破茧》《黄金之惑》《问鼎》《人类黄金文明简史》《炒金宝典》《黄金市场投资精要》。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国黄金:从跟随到超越》

发表评论