《中国断代史系列·先秦篇》(中华远古史·殷商史·西周史·春秋史·战国史( 共五部))

☆ 著名学者顾德融先生与朱顺龙先生!
☆ 已故著名先秦史专家王玉哲先生!
☆ 甲骨学泰斗胡厚宣先生!
☆ 史学大家杨宽先生!
☆上海人民出版社“中国断代史系列”丛书之先秦史合集!

【编辑推荐】:

著名历史学家王子今评价:“这部断代史(战国史)研究的经典,不仅可以看作上一世纪古史研究高水准成果的一个纪念,又为学界新人提供了具有标范意义的学术样板。”

【内容简介】:

《中国断代史系列·先秦篇》包括——中华远古史、殷商史、西周史、春秋、战国史共五部。

《春秋史》对文献材料和考古资料进行梳理扒剔,通过对大量史料的条分缕析、删繁就简,全面系统地论述了春秋时期的政治、军事、经济、思想、文化、社会阶层等状况,通过对这段看似纷乱的历史的透析,明晰地反映出春秋时代社会各方面的变化对中国历史的发展所产生的深远影响。

《中华远古史》从中国历史的序幕开篇,一直写到西周末,详尽论述了中国远古历史从史前文明经原始社会到奴隶社会再到封建社会演变、发展的过程,尤其对夏、商、周三代的族源、地望、世系、宗法制度、继承制度、政权形式、社会经济及社会性质等问题的论述见解独到。迄今仍是此一领域的经典之作。

《殷商史》充分体现了著名甲骨学、古文字学专家胡厚宣先生的研究成果,对处于中国历史远古时期的殷商时代的社会、政治、经济与文化生活等方面作了系统、详细、深入的考释与阐述。1995年,胡先生不幸辞世,其子胡振宇先生乃继承父业,历经数载踵事增华,终于完成了胡先生这部未竟之作。

《西周史》即为著名历史学家杨宽先生对西周的历史的通贯介绍,是了解和研究西周时期历史的最重要的著作。
杨宽先生自20世纪50年代开始撰写《西周史》,历时四十余年。全书共分七编,分别讨论了西周的开国,西周时代的土地制度、农业生产和手工业生产,西周的政权机构、社会结构和重要制度,西周王朝的军政大事,西周时代的楚国和曾国,西周时代的文化教育和礼制以及西周王朝的衰亡与东迁。全书资料丰富,将金石铭文与文献记载互证,考辨精密,结论详实可靠,具有非常高的学术价值。

《战国史》是杨宽的代表作,也是中国断代史的一部名著。作者充分吸收学界的相关研究成果,融会贯通,成就这部集大成的《战国史》。本书着重论述战国时期从分裂割据走向统一,在政治、经济、军事、文化等领域发生的重大变革和发展,真实地再现了战国时代风云变幻、剧烈变革、百家争鸣、英才辈出的历史与社会状况,是战国史研究的扛鼎之作。

 

【作者简介】:

顾德融 1935年生,江苏苏州人。1960年北京大学历史系毕业。1960年至1981年在北京大学历史系任教,为中国古代史教研室副主任。1987年为无锡江南大学副教授。2000年为江苏省老科技工作者协会教授。先后发表《中国古代人殉人牲者身份探析》、《我国古代的人殉和殉节》、《蠡湖和范蠡、西施》等论文三十多篇。

朱顺龙,1964年生,上海人。1981年入复旦大学历史系学习,师从胡厚宣、杨宽等先生,学习甲骨学和先秦史,获历史学硕士、博士学位。现任教于复旦大学文博学系。已发表古文字学、考古学、文物学等领域的论文几十篇,合作专著《春秋史》一部。现在为中国古陶瓷研究会会员,复旦大学中日书道研究中心研究员。从事先秦史、古文字学、古陶瓷的教学与研究工作。已发表相关领域的论文数十篇。出版专著《陶瓷与中国文化》、《晋唐宋元书画珍品选》、《三峡考古丛书之一》等多种。

王玉哲,1913年生,河北深县人。1936至1943年在北京大学历史系及北大文科研究所(昆明)先后获得学士、硕士学位。1943年至今先后受聘于华中大学、湖南大学及南开大学历史系,任副教授、教授及博士生导师等职。兼任中国先秦史学会副理事长、中国孔子基金会副会长、中国博物馆学会理事、中国殷商文化学会理事等职。著作有《中国上古史纲》、《古集林》等书;主编有《中国古代物质文化》、《中国历史大辞典・先秦史卷》等;撰有先秦史研究论文百余篇。

胡厚宣(1911—1995),河北省望都县人。1934年北京大学史学系毕业,入中央研究院历史语言研究所考古组,参加殷墟发掘和整理出土的甲骨文字。1940年后,为成都齐鲁大学国学研究所研究员、大学部教授,并先后任中文系主任及中国历史社会学系主任。1947年,转上海复旦大学任历史系教授兼中国古代史教研室主任,还兼任暨南大学教授。1956年奉调北京,任中国科学院历史研究所(今属中国社会科学院)研究员。历任中国殷商文化学会会长等职。著作有《甲骨学商史论丛》四集、《古代研究的史料问题》、《五十年甲骨文发现的总结》、《五十年甲骨学论著目》、《殷墟发掘》及《战后宁沪新获甲骨集》、《战后南北所见甲骨录》、《战后京津新获甲骨集》、《甲骨续存》、《苏德美日所见甲骨集》,并主持编纂《甲骨文合集》,以及发表论文百余篇。

胡振宇,中国社会科学院历史研究所研究员,中国艺术研究院艺术与人文高等研究院研究员,《中国文化》杂志常务编辑、制作策划。从事中国上古史及古文字研究,整理《甲骨续补编》(甲编),著有《甲骨文与神话传说》;另发表论文近百篇。

杨宽(1914—2005),字宽正,江苏青浦(今属上海市)白鹤江镇人。曾就读于苏州中学师范科,1936年毕业于光华大学国文学系,师从史学大家吕思勉、蒋维乔、钱基博。1936年参与上海市博物馆筹建工作,1946年任上海博物馆馆长兼光华大学历史系教授,1953年任复旦大学历史系教授,1959年调任上海社会科学院历史所副所长,1970年又调回复旦大学历史系工作。1984年赴美国迈阿密定居至逝世。历任上海市文物保管委员会主任秘书、古物整理处处长,上海市博物馆馆长,中国先秦史学会第一至第三届副理事长。著有《中国上古史导论》《西周史》《战国史》《战国史料编年辑证》《古史新探》《中国古代都城制度史研究》《中国古代陵寝制度史研究》等。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国断代史系列·先秦篇》(中华远古史·殷商史·西周史·春秋史·战国史( 共五部))

发表评论