《中国常识丛书》(套装共4册)

编辑推荐:

★可以没知识,不能没常识。
★《中国文物常识》是一本极佳的文物鉴赏、收藏及美学熏陶的文物常识入门书。
★《中国文学常识》是一本极佳的以中国文学史为线索的文学常识入门书,是中国学术极盛期郑振铎先生写就的大师之作,集中国文学之大成。
★《中国哲学常识》是一本内容详尽,研究方法独特,文笔优美的中国哲学全书。
★《中国建筑常识》是一本由建筑学家林徽因先生,倾注多年心血,详细记录论述中国古代建筑传统及其历史发展阶段的经典著作。

内容简介:

☆《中国文物常识》
沈从文以文学家的姿态去梳理文物相关的常识,从欣赏的角度讲述各种文物,行文严谨而生动,内容丰富而系统,填补了我国文化史上的一项空白。沈从文先生所做关于中国文物的研究,虽然是根据工作需求和工作内容,或论及其来源,或深究其工艺,或拓展其发展及应用,或针对某一案例进行分析讲述等,内容涵盖古人的穿衣打扮、生活用品、交通工具、文化生活、工艺美术等内容,更是具体到古代玉石、陶瓷、玻璃、镜子、漆器、辇舆、车乘、扇子、刺绣、服饰、狮子、龙凤及鱼的图案等的演变和发展。
☆《中国文学常识》内容上起公元前4世纪商代中叶,下迄20世纪初新文学运动,不仅涉及文学,还兼及史学、古籍、文字、绘画等,注重相关资料的搜集和整理,用新的观点、方法进行研究和分析,对中国历代文学作了系统的梳理,脉络清晰,材料丰富。书中有郑振铎先生鲜活的口语表达,也有许多神来之笔。
☆《中国哲学常识》涵盖了从古代到近现代时期的百家哲学思想,以老子、庄子、孔子、孟子、朱子等圣哲为主线,在立足各哲学家经典著作的基础上,总结概括了其哲学思想的精髓。通过本书,读者不仅可以系统地了解中国经典哲学,也能清晰地感受胡适严谨的治学态度。
☆《中国建筑常识》精心选取林徽因关于建筑学方面的文章,包括中国古代建筑传统及其历史发展阶段的详细论述,以及外出考察古建筑的调查报告。因其内容科学严谨,文字清新凝练,将专业知识、美学思想熔铸于散文的讲述之中,既可以看做资深建筑学家的学术文章,也可以当成著名散文家有关建筑的优美篇章。书中亦附有专业图表,图文并茂,入之深而出之显,既可作为建筑研究者的参考书,亦可成为普通读者的入门读物。

作者介绍:

沈从文
中国当代作家、历史文物研究者。湖南凤凰人,苗族。曾在西南联大、青岛大学、北京大学任教。中华人民共和国成立后,从事文物、工艺美术图案及物质文化史的研究工作。他在中国历史文物方面的研究成果主要有《中国丝绸图案》《唐宋铜镜》《龙凤艺术》《中国古代服饰研究》等。

郑振铎
中国作家、文学史家,福建长乐人。历任上海商务印书馆编辑、燕京大学教授、暨南大学文学院院长,主编《文学季刊》《世界文库》等。
郑振铎坚持强调文学在社会改革中的功能,提倡文学为人民服务,并且较早提出和着手用新的观点、方法整理和研究中国文学史,特别是一贯重视民间文学和小说、戏曲的资料收集和研究,对于中国古典文学、民间文学、戏曲等史料搜集整理和学术研究做出了开拓性的贡献。相关著述有《插图本中国文学史》《中国俗文学史》《中国版画史图录》《文学大纲》等。

胡适
字适之,安徽绩溪人,笔名天风、藏晖等。现代著名学者、历史学家、文学家、哲学家。在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学等领域皆有建树。

林徽因
原名徽音,福建闽县(今福州)人,出生于浙江杭州。她是作家、诗人、中国第壹位女性建筑学家、中国著名建筑师、人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者,建筑师梁思成的妻子。代表作《你是人间的四月天》《莲灯》《九十九度中》。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国常识丛书》(套装共4册)

发表评论