编辑推荐:

《沙乡年鉴》是生态伦理之父奥尔多·利奥波德的代表作,其中的《大雁归来》《像山那样思考》被选入中学语文课本。经典译林版《沙乡年鉴》采用牛津大学出版社1949年初版,由著名环境史学家侯文蕙教授精心迻译,美国利奥波德基金会主席苏珊·福莱德作序推荐,并附有全书动植物中英文名称及拉丁学名对照。书中收录利奥波德1947年未发表的序言,配以33幅英文原版插画,生动呈现一位博物学家的自然情怀。

内容简介:

《沙乡年鉴》是奥尔多·利奥波德一生观察、经历和思考的结晶。在本书中,作者不仅表达了对威斯康星沙乡农场和谐生活的追忆,也记录了为追求科学的生态观而经历的教训和痛苦,并论述了人与自然、人与土地之间的关系,试图重新唤起人们对自然应保有的爱与尊重。全书蕴含着他的土地健康和土地伦理观,语言清新优美,内容严肃深邃,字里行间体现了作者细致入微的观察,洋溢着对飞禽走兽、奇花异草的挚爱情愫。

作者简介:

奥尔多·利奥波德(Aldo Leopold,1887—1948),美国著名生态学家,环境保护主义的先驱,被誉为“生态伦理之父”“美国新环境理论的创始者”“职业化的自然资源保护论者”。他曾前往亚利桑那和新墨西哥等地为美国联邦林务局工作,后成为威斯康星大学的教授,创建了荒野协会,逐渐形成一套完整的生态观。1935年,他在威斯康星河畔的沙乡购买了一个荒弃的农场,尝试重新恢复生态上的平衡,并以此为素材撰写了大量随笔,与他的其他文章汇编成著名的《沙乡年鉴》。

精彩书评:

户外随笔写作……一本犀利的书,充满了美好、活力和感染力。——《纽约时报》

近几年出现的美好、温暖人心、重要的自然主义作品之一。——《芝加哥论坛报》

侯文蕙在她的译文中注入了一种对自然的爱与一种对利奥波德所描述过的许多地方和环境的亲切感,同时还融入了她毕生在中国文化、语言和文学上的鉴赏力。——美国利奥波德基金会主席 苏珊·福莱德

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《沙乡年鉴 》

发表评论