《汪曾祺散文全编》(全六卷)

编辑推荐

★收录迄今为止发现的所有汪曾祺散文作品,新增佚文100余篇

★以我社新近出版的《汪曾祺全集》“散文卷”“谈艺卷”为底本

★以时间为基准收录,每篇皆有题注

★耗时八年 精编精校

★人文社独家版权 权威版本

特别说明:

作者早期作品中的个别字词,如“婉惜”“瑚蝶”等,均不予改动;外国人译名均不予改动;保留异体字,保留带有作家个人风格与时代印记的用语。

内容简介

本书收录迄今为止发现的汪曾祺全部散文作品,共分六卷。作品以我社新近出版的《汪曾祺全集》“散文卷”“谈艺卷”为底本,收入作者自1941年创作的散文、谈艺类文章,共计553篇。

作品以写作时间排列顺序,写作时间不详则按发表时间排序。如写作时间与发表时间均不详,则编入“未编年”。文末写作时间如非作者自属,加括号以示区别。

每篇皆有题注,交代原载及收入作品集、文本改动、笔名等版本信息。保留作者原注;其他少量必要的注释,皆标明“编者注”。

作者简介

汪曾祺(1920—1997)江苏高邮人,中国现当代著名作家。

他从1940年开始发表作品,其创作生涯历经半个世纪,跨越两个时代。他前承五四新文化传统、师从沈从文,后启寻根文学回归民族传统的思潮。他的创作,小说、散文、戏剧、文论、新旧体诗等诸体兼备,皆取得很高艺术成就,堪称文体家;又兼及书画,多有题跋,以博雅名世。

被誉为“抒情的人道主义者”“中国最后一位士大夫”,代表作有《受戒》《大淖记事》,散文集《蒲桥集》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《汪曾祺散文全编》(全六卷)

发表评论