《内在动机:自主掌控人生的力量》

主要卖点:

你是否常在父母的期望、社会的压力和自己真正喜欢的生活之间挣扎?自我决定论创始人德西带你颠覆传统激励方式,活出真正自我。彭凯平、阳志平、周欣悦、刘建鸿、于是力荐!

编辑推荐:

你是否常在父母的期望、社会的压力和自己真正喜欢的生活之间挣扎?自我决定论创始人德西带你颠覆传统激励方式,活出真正自我。彭凯平、阳志平、周欣悦、刘建鸿、于是力荐!
•自我决定论创始人之一,著名社会心理学家爱德华·L. 德西科普著作首次翻译出版
•颠覆用奖励和惩罚才能激励人的传统观点,指出支持自主才是最有效的激励方式
•长销20余年,亚马逊4.5星好评,对人类动机的深刻洞察历久弥新
•直面当代社会困境,帮助人们在焦虑和重压之下重新发现真正的自我
•针对如何用支持自主的方式激励他人和自我,给出了有益的启示和建议,应用领域广泛,包括教育、组织管理、体育训练、医疗健康、个人行为改变领域等。

媒体推荐:

本书作者德西认为,只是追求外界强加的价值和目标的人是不自由的,因为他们丧失了内在动机和真正的自主,也无法获得真正持久的幸福。德西的观点也是我想说的:希望每一个人都能实现心灵的自由,幸福最终来自心灵的解放。

——彭凯平 清华大学社会科学学院院长

胡萝卜与大棒,也就是奖赏与惩罚,已成为现代社会运作的基本原理。爸爸妈妈期待运用奖赏与惩罚培养出听话的孩子;领导期待运用奖赏与惩罚培养出顺从的员工。然而,本书作者德西在1970年就率先用实验证明,奖赏会伤人。以兴趣为代表的内在动机,对人类行为的作用远远超过所有人想象。德西是颠覆性的人类动机前沿理论——自我决定论的开创者,这本书是他数十年关于人类动机研究的科普力作,值得推荐。

——阳志平 安人心智集团董事长,“心智工具箱”公众号作者

有些人看似活着,却死气沉沉,因为他失去了内心的火焰,失去了自主的力量。内在动机就是我们内心的那团火,就像那句流传很广的话:“每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟。”我们的父母、老师、领导,甚至我们自己的一些常见做法虽然出于善意,却可能熄灭我们内心的火苗。这本书告诉我们如何守护好内心的火焰,让它燃烧起来指引我们,驱动我们。

——周欣悦 浙江大学教授

拥有内在动机的人享受学习和探索未知的乐趣,无须外在奖励,活动本身就是回馈。追求什么样的目标,如何追求,才能让你和孩子产生内在动机?遇到阻碍又该如何调整?国际内在动机研究的领军者——心理学家德西为你娓娓道来。

——刘建鸿 发展与教育心理学博士,积极教养研究和倡导者

本书清晰通俗地介绍了自我决定论的基本理念。现代生活中存在的各种各样的压力使人异化——人们成为工作的奴仆,孩子厌学,物质主义、消费主义盛行。自我决定论从人本主义精神出发,以实证研究支持这样一种观点,即自主性才是获得幸福和自我实现的根源所在。对于改善中国教育、职场、社会等诸多领域存在的心理问题,本书所传达的智慧将有所助益。
—— 于是 香港中文大学(深圳)心理学系助理教授

内容简介:

中国有句谚语“吃得苦中苦,方为人上人”。似乎必须要追求比别人更高的地位,赚比别人更多的钱,才能获得快乐,而为了这种所谓的“快乐”,吃苦受累都是值得的。
但是你有没有想过,这个说法是否本身就是错的呢?
我们为什么一定要做“人上人”才能快乐幸福呢?这是不是外界社会强加给我们
对于以上问题,本书作者爱德华·L. 德西(Edward L. Deci)早已在书中给出了自己的答案:
只是追求那些外界强加给他的价值和目标的人是不自由的,因为他丧失了内在动机和真正的自主,也无法获得真正持久的幸福。
那么什么是内在动机和真正的自主呢?

作者简介:

爱德华•L. 德西 ( Edward L. Deci )
罗切斯特大学心理学荣誉教授,曾任该校人类动机项目主任。在一项基于引用率和获奖情况的评选中,德西位列当代最杰出的200位心理学家之中。40余年来,德西教授持续在内在动机、外在动机和基本心理需求领域开展深入的研究。根据这些研究结果,他与理查德•瑞安(Richard Ryan)共同创建了当代最有影响力的动机理论之一——自我决定论(Self-Determination Theory)。该理论构建了研究人类动机和人格的宏观框架,并指出满足个体对自主、胜任和联结基本需要的环境条件,能够更好地增强人们的主动性、创造力以及提升人们的幸福感和绩效水平。该理论已被广泛应用于教育、医疗、工作组织、育儿、体育等诸多领域。

理查德•弗拉斯特 (Richard Flaste)

《纽约时报》科学和健康版前编辑,其领导的团队获得了1987年普利策奖。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《内在动机:自主掌控人生的力量》

发表评论