《蝶变:数字商业进化之道》

内容简介:

从万维网诞生至今的30多年中,不同阶段互联网发展对传统业态进行了重塑;因人工智能技术而生发出的智能经济新形态,为经济社会带来了深刻的改变;区块链技术也在赋能经济社会创新……数字技术正在引发全新的数字经济浪潮,共同推动人类社会向数字世界迈进。 在这样的环境下,数字商业进化的路径可归纳为四条:升维、变道、刷新、深潜。升维是商业模式纵向进阶,变道是商业模式横向拓展,刷新是商业结构水平复制,深潜是技术创新纵深制胜。阿里巴巴、小米、华为等数字先锋无一不是经历了这样的历程,实现了商业的进化。这些企业的蝶变经历能启发读者思考,进而反思和追问自己的商业实践。

编辑推荐:

数字商业模式的独到解读。数字技术为商业模式带来了巨大变革,这也是当今商业类图书的热点所在。作者基于多年研究经验,创新性地提出“升维、变道、刷新、深潜”四条数字商业进化之路,并以阿里巴巴、小米、华为等大量详实的案例进行了解读,启发读者反思和追问自己的商业实践。 契合时下热点。疫情影响,使得数字经济在国家经济版图中地位日益重要,数字基础设施的建设将成为中国新一轮经济增长的引擎。因此,本书所提出的数字商业进化的路径对于广大企业尤其是传统制造企业来说,可谓是抓住时代与政策机会,实现商业模式进化重构的“及时雨”。 作者资源、背景加持。作者为北京邮电大学经济管理学院教授、博士生导师,中国信息经济学会理事,曾为上百家企业和地方政府提供过决策咨询和培训服务,长期跟踪研究互联网、大数据、人工智能、区块链等领域的创新创业实践,密切关注传统业态的数字化转型。

作者简介:

杨学成,北京邮电大学经济管理学院教授、网络教育学院副院长,中国人工智能学会理事、中国网络空间研究院特聘研究员,多家知名科技公司智库专家,世界互联网大会(乌镇)受邀嘉宾,“互联网 ”战略的早期理论倡导者。曾为上百家企业和地方政府提供过决策咨询和培训服务,长期跟踪研究互联网、大数据、人工智能、区块链等领域的创新创业实践,密切关注传统业态的数字化转型。著有《蝶变:解密社会化时代的产业变革与重构逻辑》(2015)、《联网力:传统行业互联网化转型的原动力》(2015)、《思耕集》(2016、2017、2018、2019)等作品。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《蝶变:数字商业进化之道》

发表评论