《法国文学经典译丛》(共6本)

编辑推荐:

“法国文学经典译丛”是诺贝尔文学奖得主、法国作家勒克莱齐奥推荐给中国读者的、深入法国文学的必读书目之一。
《娜侬》是浪漫主义代表作家乔治•桑七十岁高龄时的力作,是一首质朴、自然的安慰人心的田园牧歌。
乔治•桑对浪漫主义的诠释既不是拉马丁式的忧郁伤感,也不是雨果式的波澜壮阔,而是一种质朴纯真的理想主义。如果说巴尔扎克等现实主义作家是“以严肃的目光注视着自己周围的一切,力图描绘卑劣的现实或苦难”,那么,乔治•桑则坚持要用“对理想的现实的追求”来取代对实在的现实的揭露。在她的眼中,美好、善良与丑恶、凶残同样真实,她宁愿用大部分笔墨来描绘和展现人类善良、伟大、仁慈的心灵。

《魔沼》是浪漫主义代表作家乔治•桑隐居到诺昂自己的庄园所写的第一部田园小说。青年男女的爱情故事朴实而充满诗意,自然美、人情美、乡民的原始生命力以及古朴的文化习俗交织,构成一幅充满理想色彩的图画,一幕质朴、清新、感人的田园小品。
乔治•桑对浪漫主义的诠释既不是拉马丁式的忧郁伤感,也不是雨果式的波澜壮阔,而是一种质朴纯真的理想主义。如果说巴尔扎克等现实主义作家是“以严肃的目光注视着自己周围的一切,力图描绘卑劣的现实或苦难”,那么,乔治•桑则坚持要用“对理想的现实的追求”来取代对实在的现实的揭露。在她的眼中,美好、善良与丑恶、凶残同样真实,她宁愿用大部分笔墨来描绘和展现人类善良、伟大、仁慈的心灵。

《一个孤独漫步者的遐想》是卢梭临终前的最后一部作品,他在“再没有兄弟、邻人、朋友,没有任何人可以往来”的悲凄境况下,坦然展露自己的思想和感情。在十篇漫步中,其冷静、感人、坚决、明哲、纯稚、坦然、悠闲、警醒、温良、多情一览无余,也可窥见其深深的矛盾。
这是卢梭“最富特色”的作品,也是法国最优秀的散文作品之一。

《小王子》中法双语,一本尽收译文和原文之美。
译者刘云虹不仅是法语教授、博导、翻译家,也是一位年轻的妈妈;这是一本最适于与孩子共读的《小王子》。

《阿达拉•勒内》发表后便轰动一时,第一年就发行了5版,第二年被译成7国文字。许多画家、雕刻家和作曲家都曾以这部小说为题材进行创作,其影响远远超出了文学的范围。
《勒内》是一部自传体小说,作者通过主人公勒内之口向读者描绘了法国大革命后处于忧郁绝望中的没落贵族的心理状态,“勒内”更成为19世纪初法国普遍存在的“世纪病”的代名词。
1805年起《阿达拉》《勒内》合在一起出版,深受读者喜爱,被公认为浪漫主义文学的开篇之作。

《月神园》写于1959年,是作者《尼龙时代》三部曲中的一部。一位著名导演买下一座房子,通过男人们给前房主布朗诗的信件,这位女性的形象渐渐浮现并熠熠生辉起来。她从未出场,却无处不在,代表着一种不断探索、不断寻找、超越现在、趋向崇高的精神,使得她周围的人都被紧紧吸引。极其巧妙甚至是俏皮的结构,和女性化的叙述角度,使这部小说像它的名字一样飘逸、奇幻且美丽。

内容简介:

娜侬
女主人公娜侬是一个出生卑微的贫苦农民家的孤女,男主人公埃米里昂是一个被家庭抛弃、寄养在修道院的贵族子弟。他们在从相识、相知到相恋、相守的过程中,遭遇了蒙冤入狱、营救、逃亡、隐居、分离、等待、重逢等一系列不平凡的曲折经历,最终平等地相爱、结合。这是一幕花好月圆的理想主义人间传奇,尽管一直以艰辛与磨难作为注解。

魔沼
农夫热尔曼二十八岁就鳏居,有三个孩子。庄重、老实的他还惦记着亡妻,岳父却出于现实和理智,劝他去邻村与一位寡妇相亲。邻居托热尔曼捎上自己的女儿、才十六岁的小玛丽去邻村附近做工,途中热尔曼调皮可爱的儿子又突然出现,非要加入。他们一同穿越去邻村必经的“魔沼”,旅途中的不平凡经历让热尔曼充分认识了小玛丽的聪慧、稳重、善良。他爱上了小玛丽,并为此烦恼起来……

一个孤独漫步者的遐想
《一个孤独漫步者的遐想》是卢梭去世前的作品,没有完全完成,生前也并没有出版,甚至他从来没有想过要出版它。十篇漫步没有一定的顺序,也没有一定的体例,连确切的写作时间都无从考据。对于卢梭自己而言,这十篇漫步只是对自己的一个交代。他在尝试着接受自己,接受自己的生活哲学,接受自己对突如其来的做人失败的解释。他说,“对孤寂生活抱有强烈的兴味,甚而再也不想离开这种生活”,说到底,不过是骄傲的嗟叹而已。
就是在这种情况下,《一个孤独漫步者的遐想》成了卢梭“最富特色”的作品。

小王子
闪烁着繁星的静谧夜空中,有一位寻找朋友的孤独的小王子,那是每个人童年的影子。
美丽的童话故事里,蕴含了人生中可能交织着的欢喜悲愁,和这些意味深长的词语:责任、忠诚,孤独,幸福,人生……

阿达拉•勒内
在壮阔的密西西比河和两岸美洲原野如画般艳丽多彩的景色中,双目失明的老酋长沙克达斯向法国青年勒内讲述了其与“阿达拉”坎坷的爱情故事。
《勒内》则是夏多布里昂本人经历的真实写照。勒内出身于没落贵族家庭,自幼在孤寂、忧郁中长大,性格感伤、厌世。唯一依恋的亲人、姐姐阿梅利的突然疏远,更让他陷入无限惆怅和痛苦。带着对姐姐阿梅利模糊的思慕之苦,他离开家乡四处漫游,最后一头扎进新世界的荒原,遇见了沙克达斯……

月神园
“布朗诗,与您相遇的人中是否有不爱您的?”
著名的电影艺术家儒斯坦•梅朗刚刚执导完一部影片,在巴黎近郊买下了一座旧房,不意却走进了房子的前女主人——布朗诗的世界。她是一位飞机试飞员,心脏不好,却渴望成为宇航员。当她*终克服重重困难,即将飞向月球之际,却因机械故障,发生意外,在撒哈拉沙漠失踪。读着若干封不同男人寄给布朗诗的情书,儒斯坦也渐渐狂热地爱恋起她来……

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《法国文学经典译丛》(共6本)

发表评论