《怪谈:幽冥物语》(套装共3册)

编辑推荐:

1.日本文学巨匠“读本小说”代表作品,日本公认的志怪小说巅峰之作。

2.志怪故事 × 民间传说 × 轶闻野史 × 古典文学 ……
全书由多个曲折离奇的志怪故事构成,内容离奇、故事精妙、人物形象生动,其布局构思更是别开
生面,充满了艺术魅力!

3.皇陵惊魂、夜宿荒宅、亡魂复仇、蛇精附身、黄金精灵、宫木之坟……
每逢雨湿之夜、参横之晨,鬼怪出没,梦幻诡谲!

4.女妖、山男、狼怪、蛇冢、蚕神、狐狸神使、座敷童子、红脸河童、千晚岳、风雨祭、定冢森…

悠悠灵山,茫茫远野,隐藏着古老而原始的小秘密!

5.小雨淅沥,月色朦胧,树影摇曳,读《怪谈:幽冥物语》,打开通往幽冥世界的神秘之门……

6.周作人、三岛由纪夫、京极夏彦、水木茂……
中外专家学者联名推荐,导演村野铁太郎电影作品《远野物语》原著小说,惊艳四座!

内容介绍:

《怪谈 雨月物语》:

本书收录了上田秋成的代表作品《雨月物语》和《春月物语》。

《雨月物语》全名为《《古今怪谈﹒雨月物语》,取材于中国的白话小说,由多个曲折离奇的志怪故事构成,作者将中国的经典神怪故事与日本的民间故事相结合,是“读本小说”的代表作。

《春雨物语》则是《雨月物语》的姊妹篇,内容来自于日本的传统故事,带有浓厚的讽刺主义色彩。

《春雨物语》与《雨月物语》不仅内容离奇、故事精妙、人物形象生动,其布局构思更是别开生面,充满了艺术魅力,是公认的日本志怪小说的巅峰之作,也是日本文学史上的经典杰作。

《怪谈:远野物语》:

本书收录了柳田国男创作的作品集《远野物语》和《日本昔话》。

《远野物语》是柳田国男最富盛名的作品,堪称日本民俗学研究的开山之作。

《日本昔话》记录的则是民间世代口头流传的传说故事,内容上与《远野物语》有相似之处,涵盖范围却不尽相同。

这些故事虽然看起来质朴无华,却诡异离奇、张力十足,充满了人们对大自然的敬畏,读来余韵悠长。

1982年,导演村野铁太郎将《远野物语》搬上了大荧幕,让更多的人认识和了解了书中那个充满传奇色彩的世界。

《怪谈 今昔物语》:

《今昔物语》是日本古典文学的代表作品,讲述日本平安末期的民间传奇故事,全书一共三十多卷。

本书选取了《今昔物语》中最精彩、最具有代表性的章节,比如在日本广为流传的狗头丝的故事、箸墓古坟的传说,狐仙、灵龟报恩的故事,怨灵伸冤的秘闻……

每一则故事都蕴藏着极深的道德文化寓意,崇尚真善美,反对假丑恶。

《今昔物语》一书对后来的文学创作产生了相当大的影响,是后世“物语”创作的典范。

日本著名作家芥川龙之介、知名导演黑泽明均曾明确表示,《今昔物语》是其“创作的灵感源泉”,芥川龙之介还将它称为“日本古代的人间喜剧”。

梦枕獏的《阴阳师》系列,大部分也取材自此书。它独特的“集说话文学之大成”的特点,更让它在世界文学范围内都有着极其重要的地位,被公认为“世界文学素材宝库”。

作者简介:

上田秋成(1734—1809)
日本江户时代著名的作家、学者。
幼名仙次郎,本名东作,4岁丧母,后被养父上田茂助收养,改姓上田。
1766年,上田秋成以“浮世草子”为笔名发表《诸道听耳世间猿》《世间妾形气》,声名鹊起;1776年,发表早期代表作《雨月物语》;1809年因病去世,享年76岁。
上田秋成博学广识、极富创作热情,在日本文学史上占有举足轻重的地位。主要作品有《诸道听耳世间猿》《世间妾形气》《雨月物语》《春雨物语》等。

柳田国男(1875—1962)
原姓松冈,日本作家、民俗学家、评论家。
1875年,出生于日本兵库县。
1900年,于东京帝国大学毕业,后一直在公职部门工作。
1932年,辞职回家,潜心研究日本民俗学。
1935年,创立“民间传承会”(即后来的民俗学会),创办《民间传承》月刊。
1951年,荣获天皇授予的“日本文化勋章”。
1962年,在家中因心脏病去世,享年87岁。
柳田国男是日本从事民俗学调查的第一人,也是日本赫赫有名的作家、民俗学专家。
他认为日本的妖怪文化与民众的信仰有着密切的联系,所以一直将妖怪文化作为重点研究对象,藉此理解日本的历史、民族特点乃至民族命运。
他的一生中发表了大量关于民俗研究的著作,比如《后狩词记》《远野物语》《妖怪谈义》《海南小记》《蜗牛考》《桃太郎的诞生》等,对日本民俗学的发展作为了突出贡献,被誉为“日本民俗学之父”。

源隆国,日本平安时代皇族公卿,醍醐源氏、大纳言源俊贤之子,官位正二位权大纳言,人称“宇治大纳言”或“隆国公”。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《怪谈:幽冥物语》(套装共3册)

发表评论