《陈寅恪研究:反思与展望》

内容简介

  《陈寅恪研究:反思与展望》收入了余英时、汪荣祖等十余位学者的最新研究成果,对陈寅恪研究的历史和现状进行了全面回顾与深刻反思,深入解读了陈寅恪与傅斯年等人的关系内情、与西方学术界之关联、1949年的去留问题、著作出版情况、遗稿下落等历史谜题,描绘了一幅陈寅恪研究的“学术地图”。

作者简介

  余英时,安徽潜山人,师从钱穆先生。1956~1961年就读于哈佛大学,师从杨联升先生,获博士学位。曾任哈佛大学中国史教授、耶鲁大学历史讲座教授。现任普林斯顿大学讲座教授。所获学术荣誉计有:中央研究院院士(1974)、香港中文大学荣誉法学博士(1977)、美国明德学院荣誉文学博士(1984)等。2006年获颁美国国会图书馆克鲁格人文与社会科学终身成就奖。作品有《现代儒学论》《中国文化史通释》《中国文化的重建》,《朱熹的历史世界》《中国文化与现代变迁》《论戴震与章学诚:清代中期学术思想史研究》等。

汪荣祖,著名的中国近代史学家。美国西雅图华盛顿大学历史学博士。安徽旌德人,1940年生于上海。历任美国维吉尼亚州立大学教授,澳洲国立大学访问研究员,复旦大学以及台湾师大、政大、台大等校客座教授,2003年2月起就任台湾嘉义中正大学讲座教授。有《康章合论》、《史家陈寅恪传》、《史传通说》、《走向世界的挫折:郭嵩焘与道咸同光时代》、《章太炎研究》、《史学九章》、《从传统中求变:晚清思想史研究》等专著十余种。

精彩书评

  把眼光从官方移向民间,展望陈寅恪研究的将来,我是极其乐观的。
——余英时

陈寅恪著作是否皆是“夫子自道”的借题发挥,或者是自我压抑的宣泄和表白,或陈先生的史论皆有政论,尚有推敲之余地。
—— 汪荣祖

义宁陈氏一门,实握世运之枢轴,含时代之消息,而为中国文化与学术德教之所托命者也。
——吴宓

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《陈寅恪研究:反思与展望》

发表评论