《新火 ,走向自主创新2》

内容介绍:

本书是《走向自主创新》一书的续集,它收录了关于中国高铁、核电、液晶面板、数控机床的4篇调研报告和1篇关于“产品开发平台”的理论文章。这些研究表明,自主创新不仅在中国工业具有深厚的历史根源,而且是中国企业和工业获得竞争优势和实现技术突破的唯一途径。

本书的工业研究以实地调研和访谈为基础,结合国际主流创新理论,再现了中国工业发展中鲜为人知的历史,探寻中国工业技术进步之源。本书的主题是:技术只能自己干。书中提出,中国工业要想创新就必须自己掌握技术,而要掌握技术就必须进行和坚持自主的技术研发。书中论证了政府产业政策的发力点应是鼓励、鞭策、支持中国竞争性企业的能力成长,并提出自主创新是中国产业升级和经济转型的根本动力。

本书观点鲜明,逻辑严谨,文风简洁,破立结合,既充满激情又不失理性。书中的部分内容发表后,曾在国内研究界、相关行业、决策层引发强烈反响和关注。

本书进一步澄清了国内外有关 “自主创新”问题的争论,比如自主创新和开放创新的关系是什么,强调自主创新会不会导致闭关自守,自主创新在技术落后的条件下是否可行,等等。

编辑推荐:

破解中国高铁、核电、半导体显示器、 数控机床的发展之谜
讲述中国工业鲜为人知的历史
追寻中国技术进步之源
揭示产业升级和技术创新的逻辑
探寻中国经济增长的核心动力
一部激荡人心的工业和企业史
企业主管、官员、研发人员和工程师、学者了解或从事自主创新的必备

本书亮点:

“华龙一号”的技术源头在哪里?
京东方何以成长为世界最大的半导体显示企业?
中国高铁创新的动力和技术成就从何而来?
中国如何战胜美国的技术封锁、“脱钩”威胁并保持国际合作?
互联网如何进入传统工业?
为什么技术只能自己干?
为什么说自主创新不是“关起门来自己搞”?
什么是技术能力赖以发展的开发平台?
为什么说世界上不存在“引进消化吸收再创新”的模式?

作者介绍:

路风,“50后”,北京人,现为北京大学政府管理学院教授。1982年本科毕业于中央民族学院政治系;1991—1998年在美国哥伦比亚大学政治学系留学并获得哲学博士学位。1982—1991年,曾先后在北京市委、北京市政府、国家经济委员会和国家计划委员会工作。1999年到清华大学执教,2003年调到北京大学并工作至今。

路风教授长期关注中国的技术进步、工业发展及其政策问题,始终坚持为自主创新张目,为本土工业执言。他对汽车、大飞机、通信标准、核电、高铁、液晶面板、数控机床等产业的一系列研究产生了相当大的社会影响。

2006年首次出版、2019年再版的《走向自主创新》一书滋养了国内一代创新研究后学;2012年发表在《中国社会科学》上的《“双顺差”、能力缺口与自主创新——转变经济发展方式的宏观和微观视野》(与余永定一同撰写)于2014年荣获“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”;2016年出版的《光变》于2018年获评 “蒋一苇企业改革与发展研究奖”。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《新火 ,走向自主创新2》

发表评论