《胡塞尔文集: 共主观性的现象学》(全三卷)

内容介绍:

《共主观性的现象学》是胡塞尔的一部重要著作。胡塞尔从1905年就开始思考共主观性这一问题。这本书就是胡塞尔多年思考的结晶。在《共主观性的现象学》三卷本出版之前,学界普遍认为胡塞尔在这个问题上失败了,但《共主观性的现象学》一书出版后,随着研读性著作的问世,批评的趋势有所改变:至少可以说,在现象学与社会学之间的相互的蔑视最终被方法论上的考虑所取代。这意味着,现象学可能被当作社会学新的方法论基础。这种改变的原因在于:人们发现,胡塞尔对交互主体性的探讨具有一个超越论现象学的视角,在这个视角下,本我相对与他我始终是更原本的或更原始的,所以单个主体性也始终具有相对于交互主体性的优先地位。用一个日常生活中的事实来说就是,我们永远无法像了解自己那样了解他人,哪怕是自己最熟悉和最亲近的人。同时,超越论现象学对他人经验研究不带有任何实践的或实用的目的,而是仅仅致力于对“他人如何被给予我”的方式如实描述和澄清。所以这样一种研究不会出现这样的问题,即超越论哲学无法解决交互主体性的问题。

作者介绍:

埃德蒙德·胡塞尔(1859-1938),著名德国哲学家,人称现象学之父。其开创的现象学运动,极大地影响了二十世纪欧陆哲学的走向。主要著作有:《逻辑研究》、《现象学的观念》、《纯粹现象学和现象学哲学的观念》、《形式的与先验的逻辑 》等。
王炳文,中国社会科学院哲学所研究员,主要研究领域:德国古典哲学,现象学,主要译作有:《欧洲科学的危机与超越论的现象学》、《第一哲学》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《胡塞尔文集: 共主观性的现象学》(全三卷)

发表评论