《肮脏的三十年代:沙尘暴中的美国人》

生命中最简单的事——呼吸,都成了威胁

【编辑推荐】

★ 获美国国家图书奖非虚构作品奖;

★ 美国西部大开发的亲历者口述史;

★ 1930年代的珍贵历史图片。

【作者简介】

蒂莫西• 伊根,毕业于华盛顿大学,曾在《泰晤士报》担任全国新闻记者,游历西方,因参与系列报道《美国的种族生活》而与一组记者分享了2001年的普利策新闻奖。目前,他为《纽约时报》撰写在线评论专栏,著有多部非虚构作品。2006年因《肮脏的三十年代:沙尘暴中的美国人》一书荣获当年的美国国家图书奖

【内容简介】

本书通过幸存人口的声音和历史图片,再现了一段即将被亲历者带进坟墓的1930年代的记忆。一战期间及之后狂飙突进的美国西部大开发,推行了错误的宅地政策,再加上战时需求推高了小麦价格,刺激人们不计后果地翻耕大平原,剥光了那里千百年来固定土壤、抵御风蚀的植被。最终,前所未见的沙尘暴席卷美国西部,还波及了芝加哥甚至纽约。与此同时,美国陷入大萧条,经济不振,过度种植带来的高产粮食无人问津。
作者通过十几个家庭及其所在社区和地区的兴衰,揭开了尘封往事,展现了肮脏的三十年代的悲惨景象:沙尘暴让人们如同生活在漫漫黑夜中,土地荒芜,庄稼歉收,亲人死于尘肺疾病……10年间,承载着未来的宅地变成了黄沙覆盖的墓地。
书中有艰难时刻美国人的勇气与悲哀,有与大自然抗争的坚韧与顽强,有政客的无耻与欺诈,而归根结底是人类对于环境的无知所招致的毁灭性噩运。

【媒体评论】

  • “令人心痛的历史……伊根对风暴的生动描述,再现了世界末日的狂暴。然而,他在捕捉人类所遭受的痛苦方面确实非常出色……这是一本令人清醒、痛心的书。”
    ——《华盛顿邮报•图书世界》
  • “一段来自大萧条最黑暗日子的被遗忘的生动坚韧的历史。一本关于那段可怕的时光的伟大读物,里面充满了值得学习的教训。”
    ——《今日美国》
  • “巧妙地抓住了我们国家最大的环境灾难的故事。”
    ——《芝加哥论坛报》
  • “这个故事是一个经典的悲剧,并且充满了壮志雄心、骄傲和报应。”
    ——《旧金山纪事报》
VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《肮脏的三十年代:沙尘暴中的美国人》

发表评论