《浮生六记丛书》

编辑推荐:

全书包含《浮生六记》《影梅庵忆语》《寄心琐语》《秋灯琐忆》《香畹楼忆语》。

1.畅销的国学经典,中国古典美学的代表作。胡歌、汪涵倾情推荐。林语堂、陈寅恪等大师钟爱一生,入选人教版教科书。

2.独家附录历代序跋,深度赏析原文精髓。

3.采用民国定本,60幅名画彩插,精编祥注,简体横排。

4.《浮生六记》沈复写给芸娘的绝美情书。林语堂称赞《浮生六记》是“足以代表中国生活艺术及文化精神的专著之一”。

5.《影梅庵忆语》鼻祖级忆语体散文,明末四公子之冒辟疆,深情追忆爱人董小宛。

6.《寄心琐语》柳亚子亲笔作序,忆语体散文收官之作。

名人推荐:

1.一个热爱人生的人,对于他应享受的那些快乐的时光,一定爱惜非常。——林语堂

2.一往情深,每以一二细事见之,使人玉涕。——黄宗羲

3.闺房燕昵之情意,家庭米盐之琐屑。——陈寅恪

4.芸娘,中国美丽的女子。不识芸娘,枉读中国古典文学。——胡适

5.我们要学会用美的眼光,去发现周遭的一切。——汪涵

7.我们在看很多成功学的书和心灵鸡汤的书之外,我觉得大家可以去寻找一下我们生活中的小确幸,其实实真正的幸福,点点滴滴就在我们的生活中。——胡歌

作者简介:

沈复(1763-?)
字三白,号梅逸,清乾隆二十八年生于长洲(今江苏苏州),卒年不详。著有《浮生六记》。工诗画、散文。
冒襄(1611-1693),字辟疆,号巢民,又号朴巢。明末清初文学家,江苏如皋人,出生于文化世家,一生著述颇丰,著有《水绘园诗文集》《朴巢诗文集》《影梅庵忆语》等。其中,《影梅庵忆语》回忆与董小宛缠绵悱恻的爱情生活,是“忆语体”文学的鼻祖。
余十眉(1885-1960),名其锵,字十眉,号秋槎,浙江嘉兴人。南社社员,一生致力于教育事业。著有《壬戌诗选》《楚辞新义》《寄心琐语》等。
蒋坦(1822-1861),字平伯,号蔼卿,清代浙江钱塘人,秀才出身,工书法,著有《息影庵初存诗集》《微波集》《秋灯琐忆》。
陈裴之(1794-1826),字孟楷,号小云,别号朗玉闪人,清代浙江钱塘人。清代诗人陈文述之子,女诗人汪端之夫,著有《澄怀堂集》《香畹楼忆语》等。

内容简介:

本书所收五部佳作,均为明清以来文人悼念亡侣之作。述及人物身世、家常琐记,句句情真意切令人唏嘘。这些回忆性的绝美文字,今以“忆语体”称之。
《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白)的自传体散文。全书以作者夫妇生活为主线,叙述了平凡而又充满情趣的居家生活,以及浪游各地的所见所闻。本书文字清新真率,无雕琢藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不复;始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,悲切动人。
《影梅庵忆语》是明末清初学者、诗人冒襄(字辟疆)所撰的一部散文小品,词句清丽,感情真切,与沈复的《浮生六记》齐名。“影梅庵”是冒辟疆的书斋名,《忆语》所记,则是追忆他和其妾秦淮名姝董小宛的爱情故事。名士名媛,才情俱至,字里行间,哀感惋艳,虽琐碎记来,却情真语挚。
《寄心琐语》是余十眉先生为纪念其妻胡淑娟而撰写的,民国七年(1918)刊成。胡淑娟知书达理,颇善文墨。无奈天嫉红颜,英年早逝,余十眉悲痛至极,写下了这篇《寄心琐语》。
《秋灯琐忆》是清代文人蒋坦所作散文集,记述了他与爱妻秋芙的日常生活琐事。这是一对情深意笃、才情清绝、心性淡远的夫妻。他们意趣高雅,性情相契,尽管生活贫寒,却整日涵泳于琴棋书画中,陶然忘忧。全书文辞优美极美,叙事传情栩然哀切,催人泪下。
《香畹楼忆语》是清嘉庆年间陈裴之为悼念其亡妾王子兰而作。陈裴之是清代诗人,字孟楷,浙江钱塘(今杭州)人。他的爱妾王子兰,所居为香畹楼,又字畹君,故《香畹楼忆语》得名于此。本书问世伊始,即获高度赞誉。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《浮生六记丛书》

发表评论