《未来好企业:共益实践三部曲》

内容简介:

企业的出现被称作“人类伟大的成就”,企业创造财富、带动就业、推动创造发明、产生新的技术和社会文化。但如果企业只追求利益,则容易造成公司短视,带来一系列社会问题,比如贫富差距、劳资矛盾、环境破坏、资源掠夺等。那么,一个既能创造财富满足自身发展,又能创造符合人类理想生活环境、适应未来时代发展的“好企业”,究竟是什么样子的?未来社会需要什么样的企业?本书回答了这一系列问题。 企业不是一个个的孤岛,而是存在于社会文化背景之中,与人文、社会、文化交织在一起构成了一个有机的组织系统。未来,一个“好企业”需要有利他的价值观,能够坚持长期主义,有社会价值影响力,只有这样具有“共益”理念的企业才能真正实现经济价值与社会价值双赢,继而实现企业的可持续发展。 作者通过长年对企业的深入研究,总结出了“企业共益实践三部曲”的理论框架,并且精选了不同行业的经典案例,系统阐述了企业如何结合行业的特性和自身的核心能力去实践社会价值。 本书对中国目前“好企业”的发展与创新进行了总结,同时提出,做好一家企业并不容易,但这还只是开始。社会问题的规模化解决需要政府、企业、公益组织、研究机构、媒体等多方协同合作,从而共同构建一个更加美好、平等、包容的社会。

编辑推荐:

中国通过新经济、新技术、新模式进入了弯道超车的快速发展轨道,但当今社会企业发展的方向逐渐迷失在经济增长和企业利润中,各行各业充满了浮躁和泡沫,独角兽企业屡屡出现欺诈和作假等现象。是时候重新定义“好企业”了。 本书探讨了未来“好企业”到底是什么样子的——在追求经济效益的同时,关注对社会以及环境的影响,同时将自身核心能力与公益实践相结合,在社会痛点处发现商业机会,从而创造更大的经济效益和社会价值。通过多年的系统研究和企业调研,作者总结出了“企业共益实践三部曲”的理论框架,详细分析华为、腾讯、阿里、乌镇、星巴克、海底捞、矢崎、黑暗中对话等公司践行公益的实际案例,以期为其他企业提供了一个可以学习和借鉴的模板,更有效地践行公益,解决更多社会问题,服务社会大众,实现企业的可持续发展。

作者简介:

明尼苏达大学商业管理博士。长江商学院市场营销学教授、品牌研究中心主任、长江商学院EMBA项目副院长。
李梦军。日本中央大学管理学博士,长江商学院社会创新与商业向善研究中心高级研究员。参与撰写商业案例百余篇,研究领域包括:企业战略、企业间关系、商业模式创新、社会创新等。曾多次将中国管理书籍介绍至日本并翻译出版。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《未来好企业:共益实践三部曲》

发表评论