编辑推荐:
BBC资深历史纪录片主持人,带你重新在世界中定位苏格兰
本书作者尼尔•奥利弗是BBC资深纪录片主持人,其代表作包括《苏格兰史》(两季,2008—2009)、《海岸》(八季,2005至今)、《古代不列颠史》(2011)和《维京人》(2012)。
奥利弗将最新考古发现和历史研究成果纳入文本中,在世界大历史的框架下考察苏格兰的独特轨迹,并且着重突出了苏格兰在工业革命和思想启蒙中起到的独特作用,以及给世界带来的影响,在这广袤的世界中为苏格兰找到了恰切的位置。

关于苏格兰的种种战斗与传奇,浪漫与不屈,本书帮你一一解答
苏格兰启蒙运动如何影响全世界?格子花纹何时成为苏格兰的民族象征?威廉•华莱士的自由精神是否传承至今?
关于苏格兰,我们有太多太多的好奇。它壮美的高地风光有着怎样的战争史诗?它甜美的威士忌的原产地,有过怎样的历史轨迹。本书不仅为你介绍苏格兰这个国家,还将为你介绍苏格兰这个民族,介绍他们从古至今经历的种种传奇。

叙事上佳,画面感十足,每一章都是一集纪录片
本书按照BBC《苏格兰史》纪录片编排,每一章都对应一集纪录片,主题鲜明,阅读体验上佳。尼尔•奥利弗出色地还原了纪录片的叙事节奏,将历史的趣味以充满细节的场景复原呈现出来。
在章节编排中,奥利弗分别在不同章节中采用了地质史、古人类史、帝王史、贸易史、启蒙史、民族史的写法,将苏格兰不同历史侧面,以精彩纷呈的方式写出,为读者奉上一个复杂多面的苏格兰。

内容简介:
传统的苏格兰历史,总是以英格兰为坐标系,充斥着战败和羞辱。无论是民族英雄威廉·华莱士的牺牲、命运多舛的玛丽·斯图亚特女王,还是成立联合王国后的附属地位,都透露出一种失败者和受挫者的气质。但是这样的历史真的准确吗?
尼尔•奥利弗使用了前沿的考古发现和历史研究成果,将苏格兰的历史放入了更为宏大的欧洲史、世界史的范畴来考察;并且根据不同阶段,采用了地质史、古人类史、帝王史、贸易史、启蒙思想史的写法,用几千年的历史脉动、精彩纷呈的人物,激烈的战役书写出苏格兰人寻求思想解放和民族自由的辉煌斗争。本书一改苏格兰悲剧性的刻板印象,准确地把握了苏格兰的身份认同,在这广袤的世界中为苏格兰找到了更为恰切的位置。

作者简介:
尼尔•奥利弗(Neil Oliver,1967— ),苏格兰考古学者、历史学者、电视节目主持人。作为专业考古学者,奥利弗参与挖掘的遗迹横跨了数十个世纪,从石器时代,到爱丁堡的荷里路德宫,再到第二次世界大战的沿海防御设施。作为BBC纪录片资深主持人,奥利弗主讲的节目包括:《海岸》(Coast,2005至今,八季)、《苏格兰史》(A History of Scotland,2008—2009,两季)、《埃及艳后》(Cleopatra,2009)、《古代不列颠史》(A History of Ancient Britain,2011)、《维京人》(Vikings,2012)。
精彩书评:
也许我们自以为了解苏格兰,但打开这本书,它仍能让你大吃一惊。
——《好书指南》

尼尔•奥利弗从考古学、地缘政治学等诸多角度……将我们的目光引向苏格兰从古至今独特的际遇与处境。
——克里斯托弗•哈维,《苏格兰事务》

《苏格兰史》是我们迄今为止zui有野心的节目。
——BBC苏格兰分公司

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《BBC苏格兰史》

发表评论