★ 日本近代以来著名的平民英雄;
★ 萨长联盟、大政奉还、船中八策……一介草民坂本龙马如何撬动幕末大局?
★ 具体考证了1867年坂本龙马被暗杀事件的真实原因,澄清了当代社会关于这一案件流行的阴谋论,并断言坂本龙马之死的真相已经澄清,没有悬案可言;
★ 本书并非严格意义上的坂本龙马的传记,更像是通过坂本龙马的经历串起来的日本近代史。

【内容简介】
坂本龙马是幕末维新史上家喻户晓的人物,但他的真面目仍隐藏在迷雾之中。是什么启发了坂本龙马的思想转变?作为偏远之地土佐藩的一名下级武士,他蓬勃的政治能量源自何处?而在江户幕府决意大政奉还之后,又是谁对他痛下杀手?
真实的坂本龙马并不是超凡脱俗的思想先驱,而是充满烟火气的平民英雄,他在幕末政局中冒险闯荡靠的不只是武士的道德准则和胆识,还有商人的生意头脑与处世之道。坂本龙马个人的奋斗史,也是一部讲述幕末日本的商业精神与政治思潮打破封建身份秩序的历史。
【编辑推荐】
坂本龙马是日本幕末维新时期的重要人物,可以称得上传奇。德川幕府末期,独裁专制,闭关锁国,民不聊生。坂本龙马乃日本高知乡下草民,却独身促成“萨长联盟”,一致倒幕;创建日本第一家公司,奠定日本商业文化基石;提出大政奉还,船中八策,确立现代日本国家政体;以和平方式终结德川幕府三百年专制,开启明治维新大幕。关于他的传记、历史小说有许多,他的被刺更被解读出诸多谜团,总之,日本国民对于他的喜爱源于他的一介平民身份却成就了历史。作者通过归纳坂本龙马在幕末时期(1853-1867)的活动,梳理了当时政治局势下不同阵营间的利害与立场关系,叙述了日后主导明治维新的萨长诸藩与德川幕府间关系的流变,以及坂本龙马在这一政治变革期间扮演的角色,根据坂本龙马的性格特点与他所处的政治环境,具体考证了1867年坂本龙马被暗杀事件的真实原因,澄清了当代社会关于这一案件流行的阴谋论,并断言坂本龙马之死的真相已经澄清,没有悬案可言。
本书不是严格意义上的龙马传,它更像是用龙马串起的简明日本幕末史。作者在书中通过直接引用并分析大量一手史料,还原了坂本龙马从日本西南部土佐地方的一介乡士之子变身为幕末维新运动核心角色的历程,并借这一人物革命性的生涯折射出了19世纪中期日本政治与社会大变革的历史。书中龙马性格的点评,关于幕末时期日本的经济学、社会学分析都令人耳目一新。
【作者简介】
矶田道史,1970年生,庆应义塾大学大学院文学研究科博士课程修了,后又获得史学博士学位。现任国际日本文化研究中心准教授。著有《近世大名家臣团的社会构造》《武士的家计簿》《殿下的通信簿》《龙马史》《欣赏历史的方法》《无私的日本人》《从天灾看日本史》等书,其中《武士的家计簿》获得新潮史料奖,并被改编为电影,获得多种奖项。
【译者简介】
沈艺,北京外国语大学比较文学与世界文学硕士,日文译者,译有《危机后的世界:驱动新多极时代的力量原理》(合译)、《元老:近代日本真正的指导者》(合译)及多篇学术论文。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《龙马史》

发表评论