《发现阴阳道:平安贵族与阴阳师》

★ 喜欢日本动漫的人,对阴阳师肯定不会陌生。
★ 真实的阴阳师和阴阳道的世界是什么样子?
★ 阴阳师真的无所不能吗?
★ 阴阳师真的都是安倍晴明一般正面的形象吗?
★ 在明治时代被废除之后,阴阳道真的从历史上消失了吗?

【内容简介】
受影视、动漫等的影响,阴阳师和阴阳道备受瞩目,操纵式神、与怪搏斗的阴阳师形象深入人心。真实的阴阳道究竟如何?
在山下克明笔下,阴阳道是与佛教、神道教并列的日本三大宗教之一,他客观地还原了其祭祀和咒术的实际情况,展现了律令官员阴阳师的日常生活及其与平安时期贵族们的交往。针对广为流传的各种关于安倍晴明的传说,山下克明探讨了其形成的背景和过程,还原了历史上真实的晴明形象。
【作者简介】
山下克明,1952年生,毕业于青山学院大学大学院文学研究科,史学博士,现任大东文化大学东洋研究所兼职研究员。出版了《阴阳道丛书》(合编,全四卷,名著出版)、《平安时代的宗教文化与阴阳道》(岩田书院)、《图说 安倍晴明与阴阳道》(监修,河出书房新社)、《<若杉家文书>中国天文、五行占资料的研究》(合编,大东文化大学东洋研究所)等。
【译者简介】
梁晓弈,日本京都大学大学院文学研究科博士在读,主要研究方向为奈良时期至平安初期的政治史与制度史。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《发现阴阳道:平安贵族与阴阳师》

发表评论