元禄是货币经济从单纯的商品经济中脱胎出来
并逐渐开始支配全社会的发端时期,
贫富差距最早被人们清楚地意识到,也是在这一时期。
许多人被货币的魔力摆布得手忙脚乱,
忠臣藏戏剧中人物的各种悲喜剧亦由此而生。

【内容简介】
“忠臣藏”是日本传统戏剧中堪称“国民神话”的著名剧目。日本史上的复仇故事不胜枚举,为何“忠臣藏”独受青睐?作为其原型的赤穗事件究竟如何发生、如何结束,又为何会具有如此深远的影响力?“赤穗四十七士”忍辱负重,以杀入吉良府的惊天壮举践行了武士道精神,留下了日本精神史上一声响亮而悠远的回响。
【编辑推荐】
通过“忠臣藏”这一滤镜,不止能够看到元禄时代这一历史的瞬间,而且可以正视栖身于日本时间长河中的历史精灵。如果你注视着元禄时期的人们,这些已去的亡者也会回敬你一眼。那眼光定能穿透“只缘身在此山中”的死角,照亮现代人的迷途。——野口武彦
【作者简介】
野口武彦,文艺评论家。曾任神户大学文学部教授,退休后专心从事写作。专攻日本文学和日本思想史。著述颇丰,其中1973年《谷崎润一郎论》(中央公论社)获龟井胜一郎奖,1980年《江户的历史家——一种名为历史的毒药》(筑摩学艺文库)获三得利学艺奖,1986年《从江户读<源氏物语>》(讲谈社学术文库)获艺术选奖文部大臣奖,1992年《江户的兵学思想》(中公文库)获和辻哲郎文化奖,2003年《幕末气氛》(讲谈社文库)获读卖文学奖。
【译者简介】
张秀梅,上海海洋大学日语系副教授,主攻日汉语言对比与翻译。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《花之忠臣藏》

发表评论